КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Задан вектор для дальнейших исследований

В Камчатском филиале ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») завершилась отчетная сессия по результатам комплексных исследований биологических ресурсов бассейнов Дальневосточных морей, выполненных в соответствии с Государственным заданием на 2021 год.

В программе было заявлено 7 докладов, подготовленных молодыми учеными и специалистами, и 15 докладов по наиболее актуальным, значимым и инновационным результатам выполнения научно-исследовательских работ.

По итогам сессии руководитель филиала Нина Шпигальская отметила, что традиционно на сессии была представлена широкая тематика – от разработки орудий лова до генетических исследований. Большой блок научных результатов был посвящен изучению разных аспектов биологии нерки – важному промысловому виду тихоокеанских лососей. Так, бурное обсуждение вызвал доклад Екатерины Лепской, Татьяны Бонк и Владимира Дубынина «Озерновская нерка — экосистемная «лихорадка» пресноводного нагула». В нем авторы выразили опасения по поводу состояния популяции озерновской нерки в связи с развитием промысла и туризма, затрагивающего места нереста в оз. Курильское.

Доклад ученых лаборатории рыбохозяйственной экологии Дарьи Хивренко, Владимира Эльчапарова, Марии Походиной «Современное экологическое состояние нижнего течения р. Халактырка» вызвал живой интерес, так как коснулся темы загрязнения водоемов, находящихся в черте города.

Масштабная работа сотрудника «КамчатНИРО» Максима Коваля и сотрудника «ВНИРО» Сергея Горина «Условия формирования видового разнообразия и экологическая характеристика ихтиофауны эстуариев Камчатки» задала вектор для дальнейших исследований ихтиофауны и экологии рыб, в первую очередь,  тихоокеанских лососей, в эстуарный период жизни.

Как сказала Нина Юрьевна, отчетная сессия – прекрасная возможность для ученых расширить кругозор и представить коллегам основные результаты работы в интересном формате.

В рамках отчетной сессии состоялось два конкурса: по результатам выполнения НИР молодыми учеными и специалистами в 2021 году и по наиболее актуальным, значимым и инновационным результатам НИР в 2021 году.

По результатам конкурса среди молодых ученых и специалистов определены лучшие доклады:

1 место – Тарасов В. Е. «Диагностическая эффективность ИФА на разных этапах вирусологического тестирования половозрелой нерки»;

2 место – Виноградская А. В. «Сравнительное определение возраста скатов на целых позвонках и шипах»;

3 место – Фадеев Е. С. «Биологический мониторинг и регулирование промысла нерки р. Камчатка в 2021 г.».

По результатам конкурса среди наиболее интересных и значимых работ 2021 года:

1 место – Коваль М.В., Горин С.Л. «Условия формирования видового разнообразия и экологическая характеристика ихтиофауны эстуариев Камчатки»;

2 место – Лепская Е.В., Коломейцев В.В., Тепнин О.Б. «Явление вредоносного цветения водорослей (ВЦВ) у берегов Камчатки (события, «виновники», факторы и «что делать?»)»;

3 место – Тепнин О.Б., Сошин А.В. «О применимости спутниковых данных высокого разрешения для анализа изменчивости температурных условий на предустьевом участке акватории Камчатского залива».

Кубок Коваля

По традиции,  в рамках Отчетной сессии «КамчатНИРО» отмечаются ученые, опубликовавшие больше всего работ  в течение истекшего года.  Так, рекордсменом 2018  года с количеством 24 публикации  был признан Коваль Максим Владимирович. В этом году  «Кубок Коваля» получил доктор биологических наук Бугаев Александр Викторович. Среди молодых ученых за наивысшую публикационную активность «Кубок Коваля» получил Матвеев Андрей Анатольевич.

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству