КамчатНИРО 89
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Предварительные результаты исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди

 Cотрудниками лабораторий морских промысловых рыб, болезней рыб и беспозвоночных КамчатНИРО были проведены комплексные исследования по корфо-карагинской сельди.

ФГУП «КамчатНИРО» на протяжении почти 80 лет осуществляет мониторинг состояния запасов корфо-карагинской сельди – важнейшего для дальневосточных рыбаков промыслового объекта. Традиционно прогноз по этому объекту базируется на результатах исследований в нерестовый период (май–июнь) и во время её нагула и зимовки (сентябрь–декабрь), при этом исследования на нерестилищах посредством авиаучетов имеют первостепенное значение. 

С 5 по 23 мая сотрудниками лабораторий морских промысловых рыб, болезней рыб и беспозвоночных КамчатНИРО были проведены комплексные исследования по корфо-карагинской сельди. 

В задачи экспедиции входило: проведение аэровизуального учета и оконтуривания районов икрометания сельди, оценка интенсивности икрометания и величины нерестового запаса, определение  биологических характеристик сельди, исследование условий воспроизводства, определение смертности икры на различных нерестилищах, определение видового  состава водорослей и морских трав, используемых в качестве субстрата для икры сельди, а также отбор проб для комплексных (вирусологических, гематологических, бактериологических, паразитологических, гистологических) исследований.

Как рассказал руководитель экспедиции, старший научный сотрудник лаборатории промысловых рыб, к.б.н. Александр Бонк, в течение 18 полетных часов было обследовано пять основных нерестилищ, собрано 65 проб нерестового субстрата с отложенной на него икрой, выполнено более 500 разных биологических анализов производителей. В настоящее время большая часть собранных материалов еще находится в обработке, но некоторые предварительные итоги проведенных исследований можно подвести уже сейчас. 

Из-за холодной зимы ледовая обстановка к началу мая в районах нереста сельди оказалась достаточно сложной. Льдом были закрыты практически все пригодные для нереста сельди прибрежные участки, за исключением района у мыса Валахыл в заливе Анапка, где и происходило основное икрометание. Икрометание вида было отмечено и в заливе Корфа. Общая площадь нерестилищ оказалась сопоставимой с прошлогодней.  

Наличие льдов и более низкая по сравнению с прошлым годом температура воды в районе концентраций преднерестовой сельди, по-видимому, повлияли на сроки ее подходов к местам размножения. Так, первые косяки сельди зарегистрированы в районах икрометания только 13 мая, что примерно на неделю позднее, чем в прошлом году. Соответственно, позднее прошел и массовый нерест. Как и в прошлом году, во время исследований отмечены заморы производителей, которые нередки в годы высокой численности.

Более подробная информация о результатах проведенных в этом году исследований на нерестилищах корфо-карагинской сельди, вместе с основными рекомендациями науки на предстоящую путину, содержащиеся в путинном прогнозе «Нагульная сельдь — 2012», будут представлены после завершения обработки первичных данных.

Автор фото: Вячеслав Немышев

Нерестилище сельди

Автор фото: Александр Бонк

Льды на нерестилищах

Автор фото: Вячеслав Немышев

Измерение температуры воды

Автор фото: Вячеслав Немышев

Погибшая на нерестилищах сельдь

обыкренный субстрат

Обыкренный субстрат

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству