КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Памяти Владимира Владимировича Максименкова (25.04.1953–28.08.2022)

C прискорбием извещаем, что 28 августа 2022 года на 69–м году ушел из жизни Владимир Владимирович Максименков, известный камчатский ученый, ветеран труда, доктор биологических наук, который долгие годы работал в рыбохозяйственной науке.

Владимир Владимирович после окончания Петрозаводского государственного университета в 1975 году был принят в лабораторию пелагических рыб Камчатского отделения Тихоокеанского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КоТИНРО), с 1976 по 1980 годы работал в лаборатории математического моделирования и прогнозов, затем вернулся в прежнюю лабораторию.

В 1985 году закончил аспирантуру и защитил кандидатскую диссертацию по тихоокеанской сельди. В 1990 году перешел работать в Камчатский отдел природопользования Тихоокеанского Института географии АН СССР старшим научным сотрудником, в 1992 году  вернулся в КоТИНРО, в лабораторию по изучению морского периода жизни лососей. Некоторое время работал в лаборатории прибрежных экосистем. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по молоди рыб Камчатки.

За годы работы прошел от рядового ученого до должности Главного научного сотрудника. Его научные интересы всегда были обширны, и в разные годы он занимался изучением морских промысловых рыб, тихоокеанских лососей, кормовой базы и питания, исследовал различные аспекты взаимоотношения гидробионтов со средой обитания.  За время научной деятельности опубликовал более 100 статей, а результаты его работы  до сих пор востребованы не только у нас в стране, но и за рубежом. 

Владимир Владимирович всегда активно участвовал и в общественной жизни «КамчатНИРО» и за его пределами. В институте все помнят его, как активного наставника, который всегда был готов поделиться своим богатым научным опытом с начинающими специалистами. Научно-просветительная деятельность Владимира Владимировича в различных организациях Камчатского края, заключалась в большом  количестве прочитанных лекций, научно–популярных газетных публикациях, проведении экскурсий по музею «КамчатНИРО», ежегодном участии в биологических олимпиадах школьников в качестве члена жюри (более 35 лет), организации детских экологических семинаров и выездных экскурсий юных натуралистов. С 2010 года он являлся членом диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций при Камчатском государственном техническом университете.

Запомнился Владимир Владимирович всем, кто его  хорошо знал, и как очень гостеприимный и разносторонний человек, с прекрасным чувством юмора. Его оригинальные шутки и короткие неожиданные стихотворные импровизации, написанные экспромтом по поводу и по вдохновению, всегда удивляли и радовали коллег в неформальной обстановке. Он всегда был рад помочь и не только во всех рабочих вопросах, но и в любой другой жизненной ситуации. Поэтому, за годы своей работы в «КамчатНИРО» для многих коллег Владимир Владимирович стал просто хорошим другом и близким человеком…  

 

Коллектив «КамчатНИРО» выражает глубокие соболезнования родным и близким Владимира Владимировича! Светлая память…

  

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству