КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / На реках Камчатки ведутся работы по оценке численности скатывающейся молоди лососей

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») проводят учетно-мальковые работы по оценке численности ската молоди тихоокеанских лососей из рек Камчатского края в 2022 г.

В водных объектах Камчатского края катадромная миграция (скат) молоди тихоокеанских лососей происходит в мае–июне. В 2022 г. специалисты «КамчатНИРО» начали учетно-мальковые работы 6 мая. Основной объект данных исследований — молодь горбуши, которая является наиболее многочисленным видом лососей, воспроизводящихся в реках региона. Ее численность составляет порядка 70–80% от общей добычи (вылова) тихоокеанских лососей Камчатского края. Поэтому к исследованиям горбуши традиционно повышенное внимание. В меньшей мере осуществляется и сбор данных по кете. Однако катадромная миграция этого вида в значительной степени проходит вблизи береговой линии, что значительно затрудняет учет молоди.   

В настоящее время учетно-мальковые работы по горбуше проводятся на следующих водных объектах: на восточном побережье — рр. Хайлюля и Кичига; на западном побережье — рр. Большая, Утка, Пымта, Колпакова и Воровская. Кроме того, в режиме мониторинга ведутся работы по оценке численности скатывающейся молоди нерки из оз. Курильское (бассейн р. Озерная).

Полученные оценки численности молоди представляют собой индикаторную информацию, которая характеризует потенциальные возвраты производителей тихоокеанских лососей (преимущественно горбуши) Камчатки в последующие годы после морского/океанического нагула. Данные по скату являются частью информационного обеспечения прогнозов динамики численности основных единиц запасов исследуемых видов.

По состоянию на 31 мая 2022 г. зафиксирован высокочисленный скат молоди горбуши в бассейнах рек Большая и Утка (Западная Камчатка). Полученные оценки свидетельствую о существенном превышении среднемноголетних показателей численности для нечетной линии лет воспроизводства. На других западнокамчатских реках (Пымта, Воровская и Колпакова) отмечено лишь самое начало катадромных миграций горбуши. На Восточной Камчатке в бассейнах рек Хайлюля и Кичига количественные оценки покатников горбуши, также соответствуют начальной стадии ската.   

В целом, в настоящее время преждевременно делать предположения о возвратах горбуши Камчатки на 2023 г., учетно-мальковые работы продолжатся до конца июня, а их результаты будут отражены в  материалах, обосновывающих будущие промысловые прогнозы.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству