КамчатНИРО 89
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / На Озерновском наблюдательном пункте проведен юбилейный 80-й полевой сезон

Исследования на пункте, начатые на регулярной основе в 1941 году, направлены на изучение нерки стада р. Озерная, условий, влияющих на ее воспроизводство, выживаемость в пресноводный период жизни и формирование численности возвратов половозрелых лососей

Для ответа на вопросы: почему изменяются биологические характеристики нерки, сроки подходов лососей к реке и заходов их на нерестилища, сроки ската, размерно-массовый состав покатников и производителей и т.д., изучается экосистема озера Курильское, в частности абиотические факторы и элементы биоты, от которых зависит формирование кормовой базы и качества покатной молоди нерки.

С момента организации Озерновского наблюдательного пункта начаты регулярные сборы данных по характеристике гидрологического, гидрохимического режимов и состоянию планктонного сообщества (микро-, фито- и зоопланктон) в оз. Курильское, проводятся метеонаблюдения.

 

 

Сбор гидрометеорологических, гидрохимических и гидробиологических проб сотрудниками Озерновского НП

 С 2005 года начаты и продолжаются сейчас комплексные исследования по изучению состояния здоровья нерки стада р. Озерная, для чего проводится отбор проб от взрослых рыб и молоди нерки для вирусологических, паразитологических и бактериологических исследований.

Приоритетными работами на наблюдательном пункте являются: оценка численности смолтов, мигрирующих из озера в Охотское море в период с конца мая по конец июля; оценка численности производителей во время нерестовой миграции в июне–сентябре; изучение качественных характеристик смолтов и роста молоди в оз. Курильское в зависимости от условий окружающей среды.

 Учет численности смолтов (слева) и производителей (справа) нерки на рыбоучетном заграждении (РУЗ)

Однако этим научные интересы КамчатНИРО не ограничиваются. В мире появляются новые, современные подходы и методы исследования, которые пробуют применить и на научной станции. В 2021 году сотрудники Камчатского филиала провели отработку методики по оценке численности производителей нерки с помощью квадрокоптера на участке реки, расположенном ниже рыбоучетного заграждения (РУЗ). Кроме традиционного прямого учета, в тестовом режиме с помощью установленных на РУЗ камер проведена фотофиксация нерки, зашедшей в озеро Курильское на нерест. В дальнейшем полученные материалы, возможно, будут использованы для отработки методики учета тихоокеанских лососей посредством технологий искусственного интеллекта.

  

Учет численности производителей нерки с помощью БПЛА (слева) и фотофиксации (справа)

Озерновский наблюдательный пункт расположен в истоке р. Озерной

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству