КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Красные воды Авачинской губы

Численность потенциально вредоносных микроводорослей мала, поэтому обследованные акватории опасности в данный момент не представляют

27 августа гидробиологи Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») во время планового отбора проб воды и планктона в Авачинской губе попутно собрали пробы в бухтах Раковая и  Петропавловская - в тех точках, где вода имела красный оттенок.

Как рассказала заведующая лабораторией рыбохозяйственной экологии Екатерина Лепская, просмотр нефиксированных проб под микроскопом показал, что причиной покраснения воды стала инфузория мерионекта (Merionectarubra = Mesodiniumrubrum), которая живет в симбиозе с окрашенными в пурпурный цвет криптомонадами - криптофитовыми одноклеточными водорослями.

- В бухтах Раковая и Петропавловская численность мерионекты составила не менее 600экз./мл. Скопления мерионекты в виде клубящихся красных роев, сложенных из мелких точек, можно увидеть невооруженным глазом, после зачерпывания воды из красного пятна широкогорлой емкостью, например ведром, - сообщила Екатерина Викторовна. - Скопления эти в солнечный день держатся не более 2 минут, потом мерионекта равномерно распределяется по всему объему и вновь становится незаметной.

По  словам Екатерины Лепской, мерионекта  - нежный организм и при фиксировании пробы сразу разрушается. Поэтому для выявления и количественной оценки этого интересного и безобидного создания нужно просматривать свежие нефиксированные пробы.

Помимо мерионекты в бухте Раковой были обильны динофлагеллята Amphidiniumlongumи криптомонады(до 1000 кл./л).

В бухте Петропавловская, как и по всей акватории Авачинской губы, отмечено «цветение» диатомеи скелетонемы Skeletonemacostatum. Среди многочисленных колоний скелетонемы относительно обильными были динофлагелляты рода Alexandrium, которые могут стать причиной вредоносного «цветения».

Численность потенциально вредоносных микроводорослей мала, поэтому обследованные акватории опасности в данный момент не представляют.

Пятна красной воды в бухте Раковая

Мерионекта в счетной камере

«Облака» мерионекты в ведре

Погибшая в счетной камере мерионекта (указана черными стрелками), красной стрелкой указана динофлагеллята Amphidinioum longum

Динофлагеллята Alexandrium (указана красными стрелками) среди цепочковидных колоний скелетонемы

Динофлагеллята Akashiwo sanguinea

Динофлагеллята Karenia sp. в счетной камере. Одна клетка в разных ракурсах

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству