КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Комплексные экспедиционные исследования в прибрежных водах северо–восточной Камчатки

 Основная цель исследований в 2022 году заключалась в оценке условий раннего морского нагула молоди тихоокеанских лососей (прежде всего, горбуши) в прибрежных водах Корфо–Карагинского района Берингова моря. 

В июне–июле 2022 года сотрудники Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО»): Максим Коваль (ведущий научный сотрудник сектора прибрежных экосистем) и Владимир Коломейцев (ведущий специалист сектор океанографии) продолжили комплексные полевые исследования в прибрежной зоне у побережья Северо–Восточной Камчатки, начатые в прошлом году.

На первом этапе работ во второй половине июня была выполнена комплексная (гидрологическая и гидробиологическая) съемка в прибрежной зоне Северо–Восточной Камчатки от залива Корфа до Укинской губы. Работы включали измерение основных гидрологических параметров водной среды для оценки абиотических условий обитания рыб, а также сбор проб сетного зоопланктона, для выяснения кормовых условий нагула молоди лососей в ранний морской период жизни.

На втором этапе научно–исследовательских работ в конце июня – июле 2022 года полевые наблюдения были сосредоточены в эстуарии р. Вывенка, а также на прилегающем участке прибрежной зоны зал. Корфа. Одна из основных задач этих исследований состояла в изучении пространственно–временной изменчивости основных гидрологических характеристик среды обитания рыб в период ската молоди лососей из рек, а так же во время нерестовой миграций производителей лососей в прибрежной зоне. Для этого на различных участках исследуемой акватории измеряли такие гидрологические характеристики как скорость и направление течения, уровень (глубина), температура, электропроводность (соленость), содержание растворенного кислорода, мутность, водородный показатель pH, концентрация хлорофилла α, освещенность. Измерения проводили как в режиме длительных стационарных наблюдений на отдельных гидрологических постах, так и в виде площадных съемок.

Биологическая часть работ включала изучение особенностей биологии и экологии молоди тихоокеанских лососей на начальных этапах морского нагула. Для этого проводили контрольные обловы молоди рыб различными специализированными орудиями лова, из которых отбирали и материал для оценки биологического состояния рыб. В процессе сбора биологических материалов изучали также и состав пищи рыб, что необходимо для оценки внутри– и межвидовых конкурентных пищевых отношений. Для изучения распределения и миграций взрослых тихоокеанских лососей в прибрежной зоне зал. Корфа были использованы данные промысловой статистики, а для оценки динамики их хода в устье р. Вывенка впервые применены результаты гидроакустического учета. Для этого в районе устья реки был установлен цифровой научный эхолот BioSonics DT-X, который в течении длительного периода времени регистрировал эхосигналы в устьевом створе. Результаты обработки этих данных позволят оценить численность и выяснить динамику хода производителей лососей в бассейн р. Вывенка.

Таким образом, в результате экспедиционных исследований в прибрежных водах Северо–Восточной Камчатки в 2022 году был собран большой объем разнообразных научных данных, касающихся начального и завершающего этапов морского нагула тихоокеанских лососей. Результаты этих исследований в дальнейшем будут использованы для выяснения основных механизмов формирования численности отдельных поколений тихоокеанских лососей, что необходимо для эффективного прогнозирования состояния их запасов.

Выражаем искреннюю благодарность ген. директору ООО «Вывенское» Трофимову Алексею Вячеславовичу за оказанное содействие при проведении всего комплекса научно–исследовательских работ. Отдельно хочется также поблагодарить капитана МРС 150–046 Страхова Николая Ивановича, экипаж этого судна, а также всех работников рыбоперерабатывающего завода ООО «Вывенское» (с. Вывенка, Олюторский р-н Камчатского края) за всестороннюю помощь и техническое обеспечение при проведении наших морских и полевых экспедиционных работ.

 

 

 Схема станций гидрологической и гидробиологической съемки, выполненной в прибрежных водах Северо–Восточной Камчатки в июне 2022 г. 

Распределение температуры (°С) и солености воды (‰) на поверхности по данным  гидрологической съемки, выполненной в прибрежных водах Северо–Восточной Камчатки в июне 2022 г.

Гидрологические наблюдения, выполненные в эстуарии р. Вывенка и на прилегающем участке зал. Корфа в июне–июле 2022 г.

Распределение солености (‰), мутности (FTU) и температуры (°С) воды на поверхности в прибрежных водах зал. Корфа, прилегающих к устью р. Вывенка

(по данным трех гидрологических съемок, выполненных в июле 2022 г.

Контрольный лов молоди рыб в эстуарии р. Вывенка и в прибрежной зоне зал. Корфа

Гидроакустические наблюдения эхолотом в устье р. Вывенка

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству