КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Экспедиционные исследования морских млекопитающих

Ученые Камчатского филиала  ФГБНУ «ВНИРО»  («КамчатНИРО») провели экспедиционные исследования: на Командорских островах северного морского котика -  с целью мониторинга состояния запасов и в Камчатском заливе  ларги – для оценки численности и ее влияния на промысел лососей

 

Ежегодная экспедиция на Командорские острова проводится с июля по август -  в период образования гаремных залежек северного морского котика, обитающего на промысловых лежбищах острова Беринга (Командорские острова) – Северного и Северо-Западного.

По словам заведующего лабораторией морских млекопитающих Сергея Корнева, учеты численности всех половозрастных категорий северного морского котика  - секачей, холостяков, самок и щенков - проводились как методом прямого подсчета, так и при помощи беспилотных летательных аппаратов.

В период мониторинговых работ на лежбищах проводились наблюдения и за другими морскими млекопитающими, которые обитают как непосредственно на самих лежбищах, так и в районах, прилегающих к ним. Так, выполнены наблюдения по распределению и численности настоящих и ушастых тюленей, калана, косаток и крупных китов.

В Камчатском заливе  проводились работы по оценке  численности, распределения и основных биологических показателей ларги.

Численность тюленей определяли визуальным методом и с применением беспилотных летательных аппаратов на береговых залежках, косах и в акватории, прилегающей к устью реки Камчатка. Также для оценки воздействия тюленей на промысел лососей выполняли наблюдения за поведением ларги в рабочей зоне ставных морских неводов.

В Камчатском заливе, по предварительным оценкам,  численность ларги может составлять не менее 5 тысяч особей. Ларги образовывали залежки на отмелях реки Камчатка. До 25 ларг было отмечено в ловушках ставного невода. Специалисты рассчитали возможное потребление ларгой тихоокеанских лососей в Камчатском заливе. Полученные результаты могут быть использованы для расчета непромысловых потерь при промышленном рыболовстве лососей в приустьевой зоне нерестовых рек Камчатки.

Гаремный самец

Самка за кормлением щенка 

Средний гарем – cекач, самки и щенки. Встречаются коллективные гаремы до 150 самок на 3-4 самцов.

 

 Вид с беспилотного летательного аппарата на лежбиже северных морских котиков 

Ларги Камчатского залива

Ларги в морском ставном неводе

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству