Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - Общественные слушания

КамчатНИРО 92
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Общественные слушания

Прогноз ОДУ-емых объектов на 2013 год представлен ФГУП «КамчатНИРО» на общественных слушаниях, которые были организованы Администрацией Елизовского муниципального района совместно Северо-восточным управлением по рыболовству 19 апреля 2012 года.

Присутствующим в зале представителям ведомств, участвующих в организации промысла водных биоресурсов в прикамчатских водах были представлены материалы, обосновывающие цифры общедопустимых уловов.

По словам и.о. зав. лабораторией морских промысловых рыб Александра Варкентина, суммарный ОДУ в 2013 году в районах, в которых институт проводит учетные съемки, по сравнению с 2011 годом возрастет более чем на 50 тыс. тонн, с 2012 годом – 25 тыс. тонн, при том, что ОДУ основного объекта лова – минтая – в эти годы снижается (по отношению к 2012 г. – на 62 тыс. т). Меньшим в 2013 г. будет ОДУ терпуга (на 18 тыс. т), камбал (на 8,3 тыс. т), наваги (на 6,5 тыс. т), в то время как возрастет рекомендованный вылов сельди (на 110,3 тыс. т), трески (на 11,2 тыс. т), морских окуней (на 0,282 тыс. т).

Минтай по-прежнему остается самым востребованным на сегодняшний день промысловым объектом. В прошлом году из рекомендованных 1,507 млн. т было добыто 1,453 млн. т, что составило более 96% ОДУ. С 2011 г. наметилась тенденция на снижение запасов минтая во всех районах его обитания, что укладывается в представления о природной цикличности в динамике численности этого вида. Закономерным выглядит и снижение ОДУ – в целом по всем районам в 2013 году ОДУ уменьшится по отношению к 2012 году на 4%.

Мониторинг ресурсов корфо-карагинской сельди показал, что, спустя несколько лет после введения запрета на промышленный лов, в популяции наметился постепенный рост запаса. Увеличение численности подтвердилось и работами, выполненными в мае 2010-2011 годов в период воспроизводства сельди. Все эти обстоятельства позволили уже осенью 2010 года возобновить ограниченный промышленный лов этого вида в Карагинской подзоне. Велся промышленный лов и в 2011 году. Из-за неопределенности в оценках величины пополнения в 2012 г., а также численности нерестового запаса, предварительным прогнозом на 2012 г. рекомендовалась также невысокая величина ОДУ, равная 13 тыс. т. КамчатНИРО подготовлена корректировка первоначально утвержденного приказом Росрыболовства ОДУ корфо-карагинской сельди в сторону значительного увеличения. Если корректировка пройдет экологическую экспертизу, то в сентябре-декабре этого года промышленникам предстоит освоить 128,6 тысяч тонн

Треска – традиционный и достаточно востребованный объект промысла. Всего во всех исследуемых районах в 2011 г. было добыто 62,9 тыс. т, что составляет 74,2% ОДУ. Состояние запасов трески в разных районах находятся на различном уровне: в западной части Берингова моря наблюдается бурный рост ресурсов этого вида, в Карагинской подзоне запасы продолжают оставаться на стабильно высоком уровне, в Петропавловско-Командорской подзоне – на низком уровне с тенденцией к постепенному росту, у Западной Камчатки - в стабильном состоянии на уровне близком к среднемноголетнему значению с тенденцией к росту. Соответственно изменяется и ОДУ – во всех районах, за исключением Петропавловско-Командорской, в 2013 году ОДУ трески увеличился, а суммарно по всем районам рост по отношению к 2012 г. составил 15%.

Одним из основных объектов прибрежного рыболовства в прикамчатских водах являются камбалы. Наибольший вылов традиционно отмечается у Западной Камчатки. В 2011 году добыто около 46 тыс. т камбал, а освоение превысило 67%. По большинству популяций отмечается стабилизация ресурсов на низком уровне с тенденцией на снижение, причем наиболее резкое в водах Западной Камчатки. Соответственно, снижается и ОДУ. В целом, падение рекомендованного вылова в 2013 году по отношению к 2012 году составит более 12%.

Навага в Западно-Камчатской и Карагинской подзонах является достаточно востребованным промышленностью объектом лова, о чем свидетельствуют и высокие цифры освоения. В то же время в Камчатско-Курильской подзоне и Западно-Беринговоморской зоне этот объект промыслом недоиспользуется: в 2011 г. освоение ОДУ в первом районе составило всего 57,1%, во втором – 5,5%. Общий вылов вида в 2011 году во всех районах был равен 17,2 тыс. т или 62,3% ОДУ. В 2013 г. рекомендовано довольно резкое снижение ОДУ именно в этих районах, а суммарно ОДУ вида во всех районах снизится на 20,5%.

В 2011 году темпы добычи северного одноперого терпуга несколько отставали от рекордного 2010 года. Годовой вылов во всех районах составил 58,1 тыс. т или 70% ОДУ. Наиболее интенсивно ресурсы этого вида осваивались в Северо-Курильской зоне (освоение – 85,6%), тогда как в Карагинской подзоне в 2011 г. ОДУ был освоен всего на 30%. На фоне, в целом, положительной тенденции в динамике вылова терпуга в течение 2000-х годов, свидетельствующей о благополучном состоянии популяции, в 2011 году наметились симптомы снижения запасов. В связи с этим на 2013 году ОДУ терпуга снижен по сравнению с 2012 г. на 21%. Стоит отметить, что предложенные цифры практически соответствуют цифрам фактического вылова в 2011 году.

В 2011 году ряд компаний целенаправленно стали вести промысел морских окуней и, например, в Петропавловск-Командорской подзоне их ОДУ был освоен практически на 100%. Учитывая результаты промысла, в целом, благополучное состояние запасов, в 2013 году рекомендовано увеличить ОДУ вида суммарно по всем районам на 53%.

Запасы черного палтуса находятся на достаточно высоком и стабильном уровне. В 2011 г. суммарный вылов по районам составил 5 тыс. т или 67,6% ОДУ. В 2013 году прогнозируется некоторое снижение ресурсов, уменьшится и ОДУ – в целом на 3%.

Белокорый палтус является ценным и востребованным объектом промысла, о чем свидетельствует высокое освоение. Всего в 2011 году добыто около 500 тонн, что составило более 80% ОДУ. Поскольку запасы мало изменяются, поэтому и цифры ОДУ практически не отличаются от прошлых лет.

Как рассказал заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных ФГУП «КамчатНИРО» Павел Иванов, по результатам учетных работ, проведенных ФГУП «КамчатНИРО» в 2011 году, проведена оценка динамики численности и состояния запасов промысловых беспозвоночных Западной и Восточной Камчатки, подготовлены материалы, обосновывающие ОДУ и ВВ на 2013 год

За год, истекший после учетной съемки 2010 года, на западнокамчатском шельфе отмечено увеличение численности промысловых самцов и пополнения камчатского краба. В Камчатско-Курильской подзоне численность промысловых самцов повысилась на 3,878 млн. экз., самцов-пререкрутов, т.е. пополнения – на 0,663 млн. экз. Более высокими темпами шло увеличение численности камчатского краба в Западно-Камчатской подзоне. По сравнению с 2010 г., численность самцов промыслового размера повысилась на 16,014 млн. экз., а пополнения – на 6,814 млн. экз. Продолжилось улучшение состояния популяции в традиционных районах воспроизводства. В последние годы наметилась устойчивая тенденция улучшения состояния запаса камчатского краба Западной Камчатки. Очевидно, что действовавший в последние несколько лет запрет на промышленный лов краба, дал положительный результат.

Состояние запасов синего краба Западно-Камчатской подзоны в настоящее время удовлетворительное. За время, прошедшее после учетной съемки 2010 г., отмечено небольшое снижение среднего размера промысловых самцов, вызванное пополнением промысловой части молоди крабами, вступившими в промысловую часть популяции. Увеличение относительной численности пререкрутов и, особенно, маломерных самцов, по сравнению с предыдущими годами убедительно указывает на имеющийся потенциал роста промысловой части и, в целом, на удовлетворительное состояние запаса синего краба. Величина ОДУ на 2013 г. прогнозируется на уровне 2,450 тыс. т, что выше показателя 2012 г. на 0,05 тыс. т.

Состояние запаса равношипого краба в Западно-Камчатской подзоне удовлетворительное и достаточно стабильное. Анализ размерной структуры сообщества самцов свидетельствует о существенном увеличении доли самцов-пререкрутов, которые в ближайшие 1–2 года пополнят промысловую часть популяции.

Результаты работ 2011 г. выявили положительную, по сравнению с данными съемки 2010 г., динамику численности краба-стригуна бэрди в Камчатско-Курильской подзоне. Наиболее значительно изменилась численность непромысловых самцов и самок. В ближайший 1-2 года ожидается рост среднего размера промысловых самцов, а, следовательно, и общей биомассы популяции. В 2013 г. величина ОДУ прогнозируется на уровне 1,800 тыс. т, т.е. на 0,520 тыс. т больше, чем в 2012 г.

Запасы краба-стригуна опилио в Западно-Камчатской подзоне в настоящее время находятся на низком уровне. Расчеты показали, что численность промысловой части популяции за год, истекший после учетных работ 2010 года снизилась на 0,101 млн. экз. В ближайшие 1-2 года возможны небольшие колебания биомассы промысловой части популяции в связи с ожидаемым пополнением промысловой части популяции молодыми самцами.

Состояние популяции северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне в настоящее время можно охарактеризовать как хорошее, с тенденцией к улучшению. После падения запаса в первой половине 2000-х годов, в последние шесть лет наблюдается его постепенное увеличение, и, соответственно, увеличение объемов ОДУ. Помимо этого, при рассмотрении возрастного состава выявлено увеличение доли мелкоразмерных возрастных групп, что свидетельствует о положительных тенденциях в пополнении популяции.

По данным ежегодно проводимых комплексных донных траловых съемок, в последние годы расположение, площадь и плотность скоплений кукумарии в Камчатско-Курильской подзоне меняются незначительно. Кукумария предпочитает песчаные и твердые грунты и не может существовать на илистых грунтах, поэтому ее распределение носит пятнистый характер – она образует плотные, но ограниченные по площади скопления. На Камчатке в настоящее время охвачен промыслом только один из четырех крупных видов кукумарии прикамчатских вод, обитающий в Камчатско-Курильской подзоне, где, как и в прошлые годы, были отмечены его скопления. Запас кукумарии в настоящее время находится в весьма хорошем состоянии, что позволяет оставить объем ОДУ этого объекта на исторически высоком уровне 2012 года.

По данным донной траловой съемки НИС «ТИНРО» в июле-августе 2011 г. оценен запас брюхоногих моллюсков трубачей в Камчатско-Курильской подзоне. Потенциально промысловыми видами из всех учтенных 20 видов трубачей являются только четыре. Наивысшие их уловы отмечены в 2011 г. на самых больших глубинах (350-426 м), между тем более ранние исследования показали, что значительная часть запаса сосредоточена на глубинах свыше 450 м. Перспективы промысла трубача в Камчатско-Курильской подзоне остаются неясными. Плотных постоянных промысловых скоплений этой группы брюхоногих моллюсков в настоящее время не отмечено, поэтому говорить о рентабельности промысла трубача преждевременно. Одним из факторов, негативно влияющим на промысловый запас, может быть и крайне низкая численность особей непромыслового размера, что говорит о недостаточном пополнении промысловой части популяции.

В отличие от запасов промысловых беспозвоночных Западной Камчатки, сырьевая база крабов в Карагинской подзоне в 2012 г. находится в неудовлетворительном состоянии. Современная промысловая численность крабов-стригунов позволяет их освоение в 2013 г. в размере лишь 110 т стригуна опилио и 80 т стригуна бэрди. Сомнений в том, что данные величины ОДУ будут полностью освоены, практически нет, поскольку эти виды сравнительно высоко востребованы рыбопромышленниками последние годы. Несмотря на некоторую тенденцию увеличения численности синего краба в Карагинской подзоне, в 2013 г. будет продолжать действовать запрет на его добычу.

В настоящее время к мало- или практически не используемым ресурсам сырьевой базы прикамчатских вод можно отнести такие виды крабов, как волосатый и колючий. В 2012 г. промысловый запас волосатого пятиугольного краба в прибрежных тихоокеанских водах Камчатки оценивается в размере 100 т, из которых к вылову в 2013 г. рекомендовано 10 т. Однако запасы этого вида, по всей видимости, вновь останутся невостребованными, в силу отсутствия близких рынков сбыта. Сырьевая база колючего краба Петропавловск-Командорской подзоны в 2012 г. составляет 100 т, при этом к возможному вылову в 2013 г. рекомендуется 10 т. Промысел этого вида долгое время не велся, и только в 2011 г. году был возобновлен в небольших объемах силами маломерных судов, которые демонстрировали достаточно высокие промысловые показатели. Вновь появившийся спрос на этот вид краба вселяет надежду на продолжение промысла и в 2012 г.

Другим недоиспользуемым видом сырьевой базы крабов прикамчатских вод является волосатый четырехугольный краб Камчатско-Курильской подзоны. Его запас находится в удовлетворительном состоянии и в 2012 г. составит почти 2 тыс. т, при этом к освоению в 2013 г. рекомендуется 50 т. Между тем, доли квот на этот вид краба в данной подзоне остаются нераспределенными в силу того, что с большей частью пользователей, практически не осваивающих его объемы, должны быть расторгнуты договоры о пользовании этим видом биоресурса. И для его возобновления необходимо будет провести аукционы по распределению долей квот.

Состояние запаса краба-стригуна бэрди в Петропавловск-Командорской подзоне характеризуется как удовлетворительное. На 2012 г. запас самцов промыслового размера оценен в 1684 т. После резкого спада, за последние четыре года численность популяции стабилизировалась, и находится в 2012 г. на среднем уровне. Аналогичная ситуация складывается и в отношении стригуна опилио – после значительного спада семь лет назад численность в 2012 г. стабилизировалась на низком уровне. Однако состояние запаса краба-стригуна опилио, в отличие от стригуна бэрди, назвать удовлетворительным нельзя, он находится на исторически минимальном уровне. Несмотря на удовлетворительное состояние сырьевой базы крабов тихоокеанских вод Камчатки, в последние годы промысел стригунов бэрди и опилио не проводился. Маловероятно также, что будет осуществляться промысел и в 2012 г. По этой причине наиболее вероятно в ближайшие годы ожидать одновременного увеличения численности промысловых самцов как стригуна бэрди, так и стригуна опилио в Кроноцком и Авачинском заливах.

Популяция камчатского краба в Петропавловск-Командорской подзоне в настоящее время не играет практически никакой роли в общей сырьевой базе крабов и находится в крайне депрессивном состоянии.

Объемы возможного вылова таких потенциально промысловых, но совершенно не востребованных на сегодняшний день видов, как морские ежи и водоросли прикамчатских вод остаются в 2013 г. без изменений.

Все прогнозы уже обсуждались в начале декабре 2011 г. в ФГУП «ТИНРО-Центр» на специализированных советах, прошли обязательную процедуру представления на Ученых советах институтов, совете по промысловому прогнозированию в Южно-Сахалинске, расширенном Ученом совете ФГУП «ВНИРО» 9-10 апреля и отраслевом совете Росрыболовстве 12 апреля. Уровень прогнозов признан очень высоким, все оценки – биологически обоснованными.

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству