Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - Школа молодых ученых

КамчатНИРО 93
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Школа молодых ученых

Специалисты Камчатского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») приняли участие в V Школе молодых учёных и специалистов ВНИРО, которая проходила с 7 по 10 апреля в г. Истра (Московская область) на площадке СберУниверситета. В ней приняло  участие более 70 молодых ученых со всех филиалов ВНИРО, а также студенты и аспиранты вузов Росрыболовства

В этом году Камчатский филиал представляли четыре молодых специалиста: Ульяна Муравская  (лаборатория молекулярной генетики), Анастасия Виноградская и Рината Овчеренко (лаборатория морских рыб), Александр Потапов (лаборатория лососевых рыб).

По словам молодых ученых, насыщенная программа Школы позволила ознакомиться с современными направлениями изменения климата и водных экосистем, новейшими технологиями аквакультуры, геномными исследованиями водных биоресурсов, а также с технологиями и качеством пищевой продукции из ВБР и другими актуальными исследованиями в рыбохозяйственной науке. Ведущие учёные не только нашей страны, но и других государств передавали свой опыт молодому поколению. Так, в качестве лектора от  Камчатского филиала ВНИРО выступил Павел Иванов, заведующий лабораторией промысловых беспозвоночных, с докладом «Ракообразные морей Дальнего Востока: от экологии к экономике».

На стендовой сессии ведущий специалист лаборатории лососевых рыб Александр Потапов  представил доклад «Применение методов компьютерного зрения для аэровизуального учёта производителей нерки в водных объектах Камчатского края». Предложенный автором метод является альтернативой традиционным способом учета производителей тихоокеанских лососей и  вызвал большой интерес, как среди молодых, так и опытных исследователей.

Также у молодых ученых была возможность пообщаться с руководителем Федерального агентства по рыболовству И.В. Шестаковым и директором ВНИРО К.В. Колончиным и задать волнующие вопросы, касающиеся развития научного потенциала рыбохозяйственной науки.

В рамках Школы молодых ученых состоялась III Международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственная наука в XXI веке: ключевые направления развития» по секциям: «Водные биоресурсы и промысел», «Аквакультура и биотехнологии», «Технологии в РХК» и «Экономика и менеджмент РХК». А в завершающий день – 10 апреля – в рамках конференции состоялся первый Всероссийской семинар ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» с международным участием «Микропластики в водных биологических ресурсах и среде их обитания». В семинаре принимали участие высококвалифицированные специалисты из таких стран, как: Россия, Китай, Бангладеш, Египет, Эфиопия и ЮАР.   

Камчатские молодые ученые поделились своими впечатлениями:

Рината Овчеренко: Школа молодых ученых была очень хорошо организована. Большое спасибо всем, кто участвовал в создании такого масштабного мероприятия. Оно оказалось очень своевременным и информационно насыщенным. Впечатлило разнообразие докладов по различным тематикам. Особенно бы хотелось  отметить доклады Секции «Ресурсы, промысел, человек: что мы знаем о рыболовстве?», темы которых были близки нашему научному направлению.

Анастасия Виноградская: «Подобные мероприятия позволяют расширить кругозор и почерпнуть знания с разных научных направлений. Можно пообщаться с молодыми учеными с других филиалов и организаций, обменяться опытом, завести новые профессиональные знакомства и начать сотрудничество по интересам»

Кроме обучающих программ была отлично организована и развлекательная часть мероприятия. Так, ежедневно после лекций проходили игры, различные квесты, концерты, где молодежь  могла в свободной и непринуждённой обстановке пообщаться с коллегами из других филиалов, а также обсудить волнующие вопросы.

 Школа молодых ученых – это прекрасная возможность получить новые знания, обрести новые знакомства, открытия и потрясения. Хотелось бы отметить и прекрасные бытовые условия, которые продуманы до мелочей, Благодарим всех за теплый душевный приём участников, а самое главное, за то, что сумели привлечь к участию в конференции такой мощный научный потенциал.

 

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству