КамчатНИРО 89
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / Оперативные результаты учета численности молоди тихоокеанских лососей, скатившейся из рек Камчатки в 2021 году

Специалисты Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») завершили основные работы по учету покатной молоди тихоокеанских лососей в модельных реках Камчатки. Исследованиями на Западной Камчатке были охвачены реки Большая, Утка, Пымта, Колпакова, Воровская, Озерная, на Восточной Камчатке – реки Хайлюля и Кичига

Исследования были выполнены в сложных гидрометеорологических условиях, характерных для фенологической весны.

Практически во всех реках численность покатной молоди горбуши (O. gorbuscha) была либо на среднемноголетнем уровне (например, в р. Большая), либо в 2–4 раза превышала среднемноголетнюю численность покатников (например, в реках Хайлюля и Пымта). Высокая численность покатной молоди позволяет рассчитывать на многочисленные подходы производителей камчатской горбуши в 2022 году. Полученные результаты показали, что в 2021 г. скат горбуши в исследуемых реках Западной Камчатки проходил на уровне, характерном для высокоурожайных поколений последнего десятилетия.

Количественный учет смолтов нерки (O. nerka) в р. Озерная проводят с 2004 года. Покатная миграция лососей из оз. Курильское в 2004–2020 гг. обычно проходила с начала июня по конец июля. В этом году численность смолтов нерки, мигрировавших из оз. Курильское на нагул в море, на конец июня оценена на уровне около 4 млн особей. Примечательно, что 29 июня было зафиксировано более 2,8 млн смолтов нерки. Столь высокую численность молоди, покинувшей нагульный водоем Курильское озеро за одну ночь, не отмечали с 2010 г., когда из озера 24 июня скатилось около 6,8 млн смолтов нерки.

Руководство и сотрудники Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО» («КамчатНИРО») выражают искреннюю признательность руководителям и работникам рыбопромышленных предприятий (ООО «Камбер», ООО «Западный берег», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Корякморепродукт») за оказанную помощь при организации и проведении исследований.

 

 

Проведение мальково-учетных работ по горбуше и кете на р. Пымта

Проведение мальково-учетных работ по нерке в истоке р. Озерная (НП «Озерновский»)

 

 Выдра - волонтер КамчатНИРО, внимательно следит за выполнением работ, «оседлав» мальковую ловушку.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству