На основании новых данных, полученных специалистами КамчатНИРО осенью 2012 года, а также весной 2013 года, ОДУ сельди тихоокеанской в 2013 году в Карагинской подзоне рекомендовано уменьшить с 124,6 тыс. т до 74,5 тыс. т (на 50,1 тыс. т).
Материалы, обосновывающие корректировку ОДУ сельди на текущий год, обсудили на общественных слушаниях, которые прошли 13 августа 2013 г. в городе Елизово.
Как рассказал и.о. заведующего отделом морских биоресурсов ФГУП «КамчатНИРО» Александр Варкентин, источником данных для уточнения ОДУ сельди в Карагинской подзоне на 2013 год послужили материалы, собранные сотрудниками института в мае при авиаучетных работах на нерестилищах корфо-карагинской сельди. Кроме того, использованы данные, полученные на специализированном промысле сельди осенью 2012 года на судах БАТМ «Михаил Старицын» и СРТМ «Петр Ильин», а также информация о биологическом состоянии вида в прилове на специализированном промысле минтая в июне 2013 г. на БАТМ «Иртышск», сведения из ОС «Мониторинг».
Александр Варкентин напомнил, что осенью 2010 года вследствие увеличения запасов популяции, по инициативе КамчатНИРО, был возобновлен ограниченный промышленный лов сельди в Карагинской подзоне. Научно-исследовательские работы, выполненные в последующие годы, подтвердили рост ресурсов сельди, и в 2012 году в Карагинской подзоне ОДУ данного объекта промысла составлял 128,6 тысяч тонн.
По результатам авиаучетных работ, выполненных в мае 2013 года в Карагинской подзоне, установлено, что основной нерест проходил в заливе Анапка, меньшие масштабы икрометания наблюдали в заливе Корфа. По результатам икорной съёмки, во всех районах нереста было выметано икры меньше, чем в 2012 году.
Общая численность производителей в 2013 году оценена в 853,2 млн. рыб, а их биомасса – 304,0 тыс. т. Таким образом, после «пика» биомассы, который зафиксирован в 2011 году, отмечается снижение нерестового запаса, причем, значительно более резкое, чем прогнозировали в 2011 году при подготовке прогноза на 2013 год. Очевидно, в указанные годы естественная смертность рыб в популяции была более высокая, чем предполагалось ранее.
- Вероятно, сказались наблюдавшиеся в 2011-2013 годах массовые «заморы» сельди на нерестилищах. Но, несмотря на снижение запаса, ресурсы сельди по-прежнему находятся на довольно высоком уровне, что позволяет вести их промышленную эксплуатацию, - сообщил Александр Иванович.
По прогнозам специалистов, численность промыслового запаса (рыбы 4 года и старше) к 1 сентября 2013 г. (дата начала промысла) составит 853,2 млн. рыб, а биомасса — 347,6 тыс. т.
При обосновании корректировки ОДУ корфо-карагинской сельди на 2013 год использовали методику «предосторожного» подхода к эксплуатации запасов. В результате, в 2013 году к вылову рекомендовано 22% от биомассы промыслового запаса или 76,5 тысяч тонн, в т.ч. 74,5 тыс. т в Карагинской подзоне и 2,0 тыс. т — Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 1740 в.д.). Учитывая, что специализированный промысел этого вида в Западно-Беринговоморской зоне (к западу от 174° в. д.) не ведется, сельдь добывают здесь только в качестве прилова при промысле минтая в объеме не более 2% (по «Правилам рыболовства…»), увеличивать ОДУ в этом районе не целесообразно.
- Столь существенное снижение вылова корфо-карагинской сельди, мнению специалистов, будет в большей степени соответствовать современному состоянию запасов популяции, способствовать рациональному использованию ее ресурсов, а, следовательно, не нанесет ущерба для популяции, - считает Александр Варкентин.
Для наиболее эффективного промысла корфо-карагинской сельди, а также учитывая опыт путины 2012 года, специалистами КамчатНИРО была подготовлена и прошла все согласования новая редакция п. 13.2 Правил рыболовства, согласно которой сроки специализированного тралового промысла предложено перенести на начало ноября, и кроме того предложено продлить сроки спецпромысла на 1 месяц в сезон следующего года. Основная цель уточнения – снижение прилова калянусной сельди, которая не идет в обработку. Ученые надеются, что к началу путины эта редакция вступит в силу, что благоприятно скажется на ее результатах.
Материалы, обосновывающие снижение ОДУ на 2013 год, в настоящее время направлены на Государственную экологическую экспертизу.