Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - О результатах авиаучетных работ, проводимых КамчатНИРО в 2016 году

КамчатНИРО 92
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / О результатах авиаучетных работ, проводимых КамчатНИРО в 2016 году

Данные работы проводятся в рамках мониторинговых работ, организованных группой компаний рыбопромышленных предприятий: Ассоциации рыбопромышленных предприятий Усть-Камчатского района, ООО Фирма «Жупанова», ООО «Корякморепродукт», ООО «Восточный берег» ОАО «Колхоз им. Бекерева», ООО «Садко», ООО «Тымлатский рыбокомбинат», ООО «Дельфин», ЗАО «Олюторский рыбозавод», ООО «Апукинское», РА «Пенжинская». К настоящему моменту общий налет составил 69 часов, приблизительное количество трансект — 10 тыс. км.

В текущем году аэровизуальные исследования по учету численности производителей тихоокеанских лососей были начаты во второй декаде июля. К настоящему моменту обследованы нерестилища ранней формы нерки Центральной Камчатки, а также оценена степень освоения нерестовых площадей в бассейнах рек восточного побережья и частично западного побережья для производителей горбуши, кеты и нерки.

С 19 по 22 июля авиагруппа ФГБНУ «КамчатНИРО» проводила аэровизуальные работы в бассейне реки Камчатка. В этот период были обследованы нерестилища ранней формы нерки, чавычи и кеты. Полеты осуществляли по всему речному бассейну. Необследованными остались реки Козыревка и ряд малых притоков ниже реки Быстрая, от реки Сехлун до реки Половинная.

Обследования показали, что наибольшей плотности нерест нерки достигал в нижнем течении реки Камчатка — в бассейне озера Азабачье и в притоках третьего порядка рек Двухюрточная, Левая, Киненин (рис. 1). Фактически учтенная численность в бассейне  реки Еловка составила более 84 тыс. нерки, в озере Азабачьем по результатам авиа и акустических наблюдений приняли оценку пропуска 104,5 тыс. нерки.

Хорошее заполнение нерестилищ отмечено в верхнем течении рек Андриановка и Кавыча. Суммарная численность нерки этих водотоков составила более 48 тыс. особей.

Численность учтенной чавычи составила почти 13 тыс. рыб (рис. 2). Для ранней формы вида основным местом воспроизводства в настоящее время являются участки, расположенные в основном русле верхнего течения реки  Камчатка и двух ее притоках — рек Андриановка и Озерная Камчатка. В текущем году нерестовый ход чавычи более растянут, чем в предыдущие годы. Об этом свидетельствует большое количество как «использованных» нерестовых бугров, так и наличие нерестующих производителей. Помимо этого отмечены скопления мигрирующей чавычи с начальными нерестовыми морфологическими изменениями. Как правило, в предыдущие годы, нерест чавычи к этому времени уже находился в заключительной фазе.

Учет ранней формы кеты в реке Камчатка в середине июля проводят только для стада озера Нерпичье. Облет трех притоков впадающих в водоем (Халница, Тарховка, Ольховая 3-я) не дал ожидаемых результатов. Производители кеты были отмечены только в реке Халница (10 экз.).

Рисунок 1 — Частотное распределение производителей нерки в басс. р. Камчатка.

 

Рисунок 2 — Частотное распределение производителей чавычи в басс. р. Камчатка.

Первый этап работ по учету лососей в бассейне реки Большая начат 28 июля. Оценку заполнения проводили в двух основных притоках — р. Быстрая, р. Плотникова и их придаточной речной системе.

Преимущественно нерест чавычи проходил в среднем течении реки Плотникова. Незначительное количество рыб отмечено в притоках второго порядка — реки Карымчина и Банная. В реке Быстрая производители встречались в нижнем и верхнем течении. Нерестовые поля формировали от 2-3-х нерестовых бугров в реке Быстрая до нескольких десятков в реке Плотникова (рис. 3). Все рыбы приступили к нересту, часть нерестовых бугров была без производителей и учет вели по остаточному принципу. Общая численность не превысила 400 особей.

Производители нерки в большинстве встречались в нижнем течении реки Плотникова (рис. 4). Рыбы формировали стаи от 10 до 500 особей. Брачные изменения не заметны, что может косвенно указывать о довольно активном продвижении нерки по руслу реки.

В озере Начикинском производители ранней формы нерки занимали нерестовые участки в придаточной системе озера. В литорали нерест не отмечен. У конусов выноса озерных притоков преднерестовых скоплений рыб не обнаружено. Нерест перешел в заключительную фазу. Численность фактически учтенной с воздуха нерки составила порядка 10 тыс. экз.

Ранняя форма кеты учтена в верхнем течении реки Быстрая, между притоками рек Дукук и Немтик. Все рыбы приступили к нересту. Поздняя форма в значительном количестве встречалась от слияния рек Быстрая и Плотникова (рис. 5). Рыбы формировали вытянутые вдоль русла преднерестовые скопления от пятидесяти до нескольких тысяч особей. Общее количество рыб не превысило 19 тыс. особей.

Численность учтенной горбуши (18 тыс. экз.) несколько ниже, чем кеты. Как правило, производители горбуши встречались в скоплениях вместе с кетой. Рыбы на период наблюдений (28.07) находились в стадии миграции и еще не поднялись выше нижнего течения рек Быстрая и Плотникова. Данные по численности кеты и горбуши следует считать предварительными до завершения учетных работ по этим видам.

 

Рисунок 3 — Частотное распределение производителей чавычи в басс. р. Большая.

 

 

Рисунок 4 — Частотное распределение производителей нерки в басс. р. Большая.

 

Рисунок 5 — Частотное распределение производителей кеты в басс. р. Большая.

В период с 08 по 14 августа были проведены аэровизуальные исследования водотоков, расположенных в Западно-Камчатской и Карагинской подзонах. На северо-западе Камчатки обследованы приток р. Седанка (приток р. Тигиль) и бассейн озера Паланское. В Карагинской подзоне работы проводили от реки Ука до реки Апука.

Гидрологическая обстановка в реках северной части Камчатки неблагоприятная. Длительное время господствовавший антициклон привел к значительному повышению температуры воды в реках, обмелению большей части гидросети, а в ряде случаев полному осушению притоков второго и третьего порядков. На территории бассейнов рек Апука и Пахачи зафиксировано пять очагов пожаров, в ряде случаев это препятствовало проведению учетов из-за ограничения видимости.

В обследованных реках Западно-Камчатской подзоны численность производителей нерки и кеты (122 тыс. и 84 тыс. экз. соответственно) оцениваем на хорошем уровне. Повышенная мутность воды в реке Палана не позволила провести обследование нерестилищ кеты и горбуши в основном русле. По этой же причине не проводятся учеты в основном русле реки Тигиль.

В реках Карагинской подзоны степень заполнения нерестилищ производителями горбуши, кеты и нерки в целом оцениваем как удовлетворительную. Динамика освоения нерестовых площадей не равномерна. Для Карагинского района центром воспроизводства горбуши в текущем году является центральная часть района, куда входят реки Тымлат, Сигаэктап, Кичига, Белая. Здесь отнерестилось не менее 8,5 млн. особей горбуши. В Олюторском районе максимум заполнения отмечен для реки Апука и составил не многим более 5 млн. особей.

Максимальные заходы кеты зафиксированы в реках Апука и Пахача – 110 тыс. и 83 тыс. экз., соответственно. В остальных водотоках величина пропуска кеты невысока и в среднем составила порядка 4 тыс. особей на одну реку.

Для нерки наиболее стабильным районом воспроизводства остаются реки Корякского нагорья (Олюторский район). В гидросети данного района широко распространенны многолетнемерзлые породы с таликами, играющими большую роль в формировании подземных вод. Вероятно, что аккумуляция грунтовых вод за счет поверхностного стока именно таким образом, а так же наличие большого количества лимнокренов и озер позволила в текущем, маловодном году, сохранить на необходимом уровне нерестовые площади нерки. В этом районе, по данным аэровизуальных исследований, отмечено наибольшее количество (порядка 60 тыс.) производителей нерки. В реках Карагинского района, где воспроизводится поздняя (реофильная) форма нерки, уровень заполнения невысокий и в среднем не превышал 1 тыс. особей для реки.

17, 18 августа обследованы бассейны рек Авача, Паратунка, Жупанова. Оценку заполнения нерестилищ проводили в основных руслах рек и притоках первого порядка.

Степень заполнения нерестилищ в реке Авача крайне неудовлетворительна. Численность горбуши составила порядка 2,5 тыс. экз., количество учтенной кеты не превысило 200 особей. Учет производителей чавычи определяли по остаточным следам нереста, количество нерестовых бугров могло бы соответствовать 50 особям чавычи, участвовавшим в нересте. Производители нерки отмечены не были.

Количество горбуши, пропущенной на нерест в р. Паратунка – 17 тыс. экз., не превысило половины от среднемноголетней численности четной линии воспроизводства. Основная часть производителей занимала участки в среднем течении реки. Рыбы формировали нерестовые поля от нескольких сотен до одной-двух тысяч особей.

Величина пропуска кеты находится на удовлетворительном уровне, и составляет порядка 17,5 тыс. особей.

В нижнем течении к периоду исследований отмечено начало хода кижуча (300 экз.).

Из-за сложной гидрологической обстановки в нижнем течении реки Жупанова (высокая мутность воды) авиаучет на этом участке не проводили. Принимая это во внимание, можно предположить о недоучете горбуши. Для кеты и нерки говорить о недоучете не приходится, т.к. их численность выше слияния р. Непроходимая, вносящей мутные воды в основное русло с р. Жупанова, была незначительна, и составляла 250 и 200 особей, соответственно. Вероятно, что нерестовая миграция для этих видов закончилась, подавляющая часть рыб поднялась вверх по течению, и заняла нерестовые участки, расположенные в р. Пр. Жупанова. В р. Л. Жупанова количество производителей кеты и нерки было ничтожно мало и составило по 10 особей для каждого вида. Численность горбуши составила 300 экз.

В целом, по фактическим данным учета, уровень заполнения нерестилищ для горбуши и кеты ниже удовлетворительного. Численность горбуши составила 94 тыс., а кеты — 9 тыс. особей.

Количество отнерестившейся нерки составило 19 тыс. экз. Уровень заполнения нерестилищ нерки в текущем году существенно выше среднемноголетней численности за весь период наблюдений. Но с 2005 г. уровень пропуска в среднем вырос с 10 тыс. до 50 тыс. экз. Поэтому на фоне пропуска производителей последних десяти лет заходы производителей нерки в 2016 г. можно считать удовлетворительными.

В ближайших планах авиагруппы ФГБНУ «КамчатНИРО» обследование нерестилищ Западной и Центральной Камчатки.

 

   
   

Частотное распределение производителей лососей в реках Камчатского края на 18.08.2016 г.

 

Преднерестовая миграция кеты в нижнем течении р. Быстрая (басс. р. Большая)

 

Преднерестовые скопления горбуши в р. Тымлат

 

Скопление нерки в устье р. Верхняя Палана

 

 

Обмелевшее русло реки Ивашка (верхнее течение)

 

Пожар в бассейне реки Апука (верхнее течение)

 

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству