КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / «Новый» вирус у крабов-стригунов: стоит ли опасаться?

Вирус «синдрома молочной болезни» абсолютно безопасен для человека. Вообще, крабовое мясо одно из самых безопасных в плане болезней человека и теплокровных животных

В Телеграмм канале «Такая разная Камчатка» появилось паническое сообщение о том, что у крабов, обитающих в прикамчатских водах, обнаружили новое опасное вирусное заболевание (https://t.me/chatkaa/2255). Наличие этого вируса, якобы, «в скором времени может пагубно сказаться» на популяции крабов. И даже (!) «болезнь ограничит будущие поставки продовольствия от мирового рыболовства и аквакультуры». Автор сообщения ссылается и весьма вольно интерпретирует факты из статьи «Milky hemolymph syndrome (MHS) associated with a virus in tanner crab Chionoecetesbairdi off the Pacific coast of Kamchatka», вышедшей в научном журнале, посвященном болезням беспозвоночных животных «Invertebrate Pathology», а также добавляет и собственные фантазии. В том числе, намек на опасность вируса для человека – «любителям крабового мяса следует задуматься».

Всех заинтересованных лиц спешим заверить, что поводов для паники нет. Действительно, в Авачинском и Кроноцком заливах у крабов-стригунов бэрди Chionoecetes bairdi, которых автор сообщения почему-то называет дубильными (???) крабами, обнаружено вирусное заболевание. В 2009 г. очень похожий вирусный патоген был обнаружен у берегов Японии у краба-стригуна опилио. Из-за характерного изменения гемолимфы (так называется кровь у беспозвоночных) животных болезнь получила название «синдром молочной гемолимфы». По этому признаку больного краба можно отличить от здоровых собратьев.

Следует отметить, что в стабильных условиях все составляющие экологического сообщества, включая возбудителей заболеваний, находятся в состоянии динамического равновесия, а возникновение вспышек заболеваний является свидетельством нарушения этого баланса. Так, серьезной угрозой могут стать патогенные организмы-вселенцы, поскольку они нарушают устоявшуюся систему «паразит-хозяин» в местных экосистемах. В морской среде особое значение имеет проблема биоинвазий, связанная с переносом морскими судами чужеродных организмов, в т.ч. патогенных, способных выживать в балластных водах. Поэтому для мониторинга ситуации необходимы знания как о «своих», «привычных» болезнях, их распространенности и т.п., так и отслеживание возможного появления «чужих».

Исследования патогенов и болезней промысловых ракообразных и отслеживание эпизоотической ситуации в шельфовой зоне Западной и Восточной Камчатки ведутся сотрудниками «КамчатНИРО» уже более 10 лет. За это время у промысловых ракообразных зарегистрирован целый список паразитарных и инфекционных заболеваний. Результаты исследований опубликованы в различных научных изданиях. Остается только радоваться, что эти публикации не попались на глаза любителям «сенсационных» сообщений. Хотя список обнаруженных у ракообразных патогенных агентов постоянно пополняется (просто потому, что исследования продолжаются), показатели распространенности заболеваний остаются низкими во все годы наших исследований, а эпизоотическая обстановка — нормальной.

В целом, наличие болезней в диких популяциях животных — это норма и вовсе не причина для паники. Даже в условиях аквакультуры, где вспышки заболеваний могут приводить к серьезным экономическим потерям, это просто повод для внимательного мониторинга с целью раннего обнаружения и принятия мер к купированию эпизоотий. Кстати, на настоящий момент коммерческого разведения крабов-стригунов, как и других обитающих у нас крабов, включая, например, камчатского краба, не существует. Но если культивирование этих ракообразных будет развиваться, то сведения об их болезнях также будут очень полезны.

И последнее замечание. Вирус «синдрома молочной болезни» абсолютно безопасен для человека. Вообще, крабовое мясо одно из самых безопасных в плане болезней человека и теплокровных животных, в отличие от рыбной продукции, в которой встречается множество паразитов, в т.ч. опасных для человека. Единственное заболевание, которым можно заразиться при употреблении мяса ракообразных, это парагонимоз. Возбудителем болезни являются несколько видов трематод рода Paragonimus. Но эти черви паразитируют только у пресноводных раков и крабов, у морских видов ракообразных они не встречаются. Так что для любителей крабового мяса причин для беспокойства нет.

Ведущий научный сотрудник лаборатории здоровья гидробионтов Камчатского филиала ФГБНУ «ВНИРО», к.б.н. Т.В. Рязанова.

 

На фото: слева здоровый краб-стригун бэрди, гемолимфа которого прозрачная, а справа — больной краб с похожей на молоко гемолимфой

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству