Как рассказал заведующий лабораторией морских млекопитающих ФГБНУ, кандидат биологических наук Сергей Иванович Корнев, основной целью работы в 2015 году было провести морские и наземные учеты численности морских млекопитающих на острове Уруп. Работа проведена в рамках договора ФГБНУ «КамчатНИРО и ООО «КУРИЛГЕО»
- Нам очень повезло – стояла ясная , без туманов, погода , и море было очень спокойным. Впервые нам удалось на резиновой лодке обойти о. Уруп и произвести подсчет всех морских млекопитающих, обитающих в прибрежной части острова. До этого - в 2000, в 2013 и в 2014 нам удавалось провести полноценные учеты морских млекопитающих только на охотоморской стороне острова. Обойти весь остров не позволяла штормовая погода.
Предварительные данные численности калана, по словам ученого, показывают снижение по сравнению с 1991 годом в 2 раза: в 2015 году насчитали более 1,1 тыс. особей (в том числе 237 щенков), в 1991 году , по результатам учетов, выполненных госинспекторами Сахалинрыбвода Чупахиной Т.И . и Пантелеевой О.И., численность составила около 2,5 тыс. каланов на острове.
- Сейчас трудно установить точные сроки и причины снижения численности каланов. Для этого необходимо было проводить ежегодный мониторинг, выполнять комплекс работ по исследованию питания, изменению гидробиологии острова и так далее, но, к сожалению, в тот период такие работы не проводились.
На охотоморском побережье острова Уруп, где КамчатНИРО ежегодно с 2012 года выполняет учет морских млекопитающих, численность каланов почти не изменилась.
В целом, наблюдается равномерное распределение морских выдр вокруг острова. Причем как на участках, где проводится хозяйственное освоение острова, так и там, где побережье остается почти заповедным. Специалистами также по навигатору отмечены места залегания-лежбища антуров (обыкновенный тюлень или островной тюлень), их численность на острове оказалось невысока – всего около 220 особей.
Сивучи на острове Уруп были отмечены в трех местах: на скалах Ревуны (2 особи), о.Таира (центральный – 8 особей) и на о.Чайка – (более 30 особей). Присутствие ларги отмечено в б.Наталии и о.Близнецы.
Также в рамках экспедиции ученые посетили бухту Алеутка, где около 240 лет тому назад, в 1765 году, было образовано первое русское поселение на южных Курилах.
- Крошечная, хорошо укрытая от штормов и ветров бухточка. Видны останки поселений вдоль реки и холмов - сохранились остовы строений, деревянные столбы, но возможно это постройки более позднего времени. Поселение достигало 40 человек, кроме охоты на морского зверя, люди занимались здесь скотоводством, выращивали зерновые и овощные культуры. В 1795 году Российско-Американская кампания вдохнула новую жизнь в это русско-алеутское поселение, дав ему название «Куриллороссия». – Рассказывает Сергей Иванович. – Увидев суровую красоту острова Уруп, чувство гордости переполняет нас за первопроходцев – мужественных русских людей живших здесь вместе с алеутами, камчадалами и айнами многие годы! Это место достойно того чтобы водрузить здесь монумент-плиту в память отважным первым соотечественникам, осваивавшим Курильские острова в те далекие годы.. Почти за два с половиной столетия Россия «заплатила» за эту землю очень дорого — отдала немало человеческих жизней за освоение далекой Курильской гряды. Многие их них преданы земле и здесь же обрели вечный покой. Минутой молчания мы почтили память курилороссцев.
Александр Лопатин, участник экспедиции, сотрудник ФГБНУ «КамчатНИРО»
Сергей Корнев, руководитель экспедиции, зав.лаборатории морских млекопитающих ФГБНУ «КамчатНИРО»
Сивучи на о. Чайка
Остовы поселений
Морские голыши из красного кирпича, который использовали в строениях в 1765 году.
Микада, пьющий воду
Острова Близнецы
Потер