КамчатНИРО 89
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / КАМЧАТНИРО выполнил комплексные исследования условий обитания молоди горбуши в морском прибрежье Восточной Камчатки

В конце июля 2021 г. завершилась экспедиция, в ходе которой выполнены исследования условий обитания молоди горбуши в морских прибрежных водах Северо-Восточной Камчатки

Северо-восточное побережье Камчатского края – это один из важнейших районов воспроизводства и промысла тихоокеанских лососей на Дальнем Востоке России. Основу уловов в этом районе всегда составляла горбуша, и в последние годы объем ее вылова вышел на исторически максимальный уровень. Например, в 2011 и 2019 годах он превысил 200 тыс. тонн. Однако, были и годы (например, прошлый, 2020 г.), когда, несмотря на высокие прогнозные оценки численности подходов, фактический возврат горбуши был значительно ниже ожидаемого.

По мнению специалистов «КамчатНИРО», одной из наиболее вероятных причин такой ситуации могли послужить неблагоприятные условия нагула молоди горбуши в эстуарный и ранний морской период жизни (см. статью А.В. Бугаев и др. 2020. «К вопросу оправдываемости прогнозов численности тихоокеанских лососей Камчатского края: анализ ситуации 2020 г.» // Бюллетень изучения тихоокеанских лососей на дальнем востоке № 15. Владивосток. ТИНРО-Центр. С. 141–170). Однако, ввиду длительного отсутствия прямых наблюдений в этом районе, подобные выводы были сделаны на уровне рабочих гипотез.

Следует отметить, что широкомасштабное изучение биологии молоди лососей в морском прибрежье Корфо-Карагинского района ученые «КамчатНИРО» проводили еще в советский период (в 1970–1990-х гг.). Именно на основе результатов этих исследований было показано, что на начальных этапах морской жизни может закладываться численность отдельных поколений горбуши. А это, в свою очередь, напрямую отражается на численности возвратов производителей к побережью Камчатки (см. монографию В.И. Карпенко: «Ранний морской период жизни тихоокеанских лососей». Изд. ВНИРО. 1998. 165 с.).

Несмотря на актуальность и практическую значимость подобных исследований, долгое время у специалистов «КамчатНИРО» не было возможности их продолжать. Заново приступить к этим работам удалось в 2018 году благодаря содействию камчатских рыбопромышленных компаний, которые нашли возможность предоставить собственные рыбопромысловые суда для проведения морских научных съемок в прибрежных водах Западной Камчатки. Сейчас эти исследования «КамчатНИРО» выполняет в режиме ежегодного мониторинга (см.: http://haa.su/4kh/, дата обращения: 29.07.2021 г.).

В 2021 году, исследования раннего морского периода жизни горбуши были выполнены и в прибрежных акваториях Восточной Камчатки благодаря содействию ООО «Вывенское», которое предоставило собственное рыбопромысловое судно МРС 150–046. Участниками экспедиции были М.В. Коваль, к.б.н., вед. н.с. сектора прибрежных экосистем «КамчатНИРО» и А.В. Северин, студент 2-го курса кафедры «Водные биоресурсы, рыболовство и аквакультура» ФГБУ «КамчатГТУ».

Исследования проходили в два этапа. На первом этапе в июне текущего года были выполнены гидрологическая и гидробиологическая съемки на обширном участке побережья Восточной Камчатки (от южной части Кроноцкого залива до северной части залива Корфа), а на втором этапе в июле — в устьевой области р. Вывенка, которая является одной из крупнейших рек Камчатского края, и в камчатском регионе по величине уступает только рекам Камчатка и Пенжина.

В результате экспедиционных работ в прибрежных водах Восточной Камчатки было выполнено 433  гидрологические станции и 30 гидробиологических станций, что позволило собрать уникальные научные данные о распределении основных гидрологических показателей (температура, соленость, мутность, растворенный кислород, хлорофилл-a, и др.). В устьевой области р. Вывенка и на прилегающем к устью реки участке прибрежной зоны зал. Корфа впервые были получены данные о гидролого-морфологических условиях обитания рыб и выявлены главные закономерности пространственно-временной изменчивости абиотических факторов среды (морфологическое строение, уровень, соленость, температура, скорость и направления течений, насыщение кислородом, мутность, свойства грунтов и др.). Кроме того, собран обширный материал, характеризующий видовой и качественный состав ихтиофауны, численность и плотность распределения молоди лососей и других видов рыб в нижнем течении и эстуарии р. Вывенка, а также были выполнены исследования, направленные на оценку кормовых условий, внутри- и межвидовых пищевых отношений в ихтиоценозе эстуария р. Вывенка. Собранные научные данные позволят выявить основные факторы, определяющие выживаемость молоди тихоокеанских лососей в эстуарный и ранний морской периоды жизни.

Камчатский филиал ФГБНУ «ВНИРО» выражает искреннюю благодарность генеральному директору ООО «Вывенское» Трофимову Алексею Вячеславовичу за содействие при проведении прибрежных исследований в водах Восточной Камчатки и в эстуарии р. Вывенка. Отдельно благодарность капитану МРС 150–046 Страхову Николаю Ивановичу, экипажу этого судна, а также всем работникам рыбоперерабатывающего завода ООО «Вывенское» (с. Вывенка, Олюторский р-н Камчатского края) за всестороннюю помощь и техническое обеспечение при проведении наших морских и полевых экспедиционных работ.

М.В. Коваль, вед. н.с. сектора прибрежных экосистем КамчатНИРО, к.б.н.

 

 

Распределение температуры (°С) и солености воды (‰) на поверхности по данным гидрологической съемки, выполненной в прибрежных водах Восточной Камчатки 16–28 июня 2021 г.

Научно-исследовательские работы в эстуарии р. Вывенка и в прибрежной зоне зал. Корфа в июле 2021 г.

 

Схема расположения гидрологической съемки, выполненной в прибрежных водах зал. Корфа в июне 2021 г., а также расположение гидрологических и неводных станций в устьевой области
р. Вывенка в июле 2021 г.

 

Приливные колебания уровня воды в зал. Корфа и батиметрическая карта глубин (м) в районе устья р. Вывенка в июле 2021 г.

Распределение температуры (°С) и солености воды (‰) на поверхности по данным гидрологической съемки, выполненной в прибрежных водах зал. Корфа в июне 2021 г.

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству