Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/classes/modules/stat/classes/libs/detect.php on line 394 КамчатНИРО - 80 лет исследованиям биологии и экологии нерки Курильского озера

КамчатНИРО 92
года

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Релизы / 80 лет исследованиям биологии и экологии нерки Курильского озера

В апреле исполняется 80 лет регулярным исследованиям биологии и экологии нерки Курильского озера

В озере Курильском (бассейн р. Озерная) нерестится и нагуливается самое большое на сегодняшний день стадо нерки на Азиатском побережье. В последние 15 лет вылов озерновской нерки составляет, в среднем, 15–20 тысяч тонн, а пропуск на нерест соответствует оптимальному: от 1,5 до 2,3 миллионов штук. Однако так было не всегда. В 70-е годы прошлого века в озеро на нерест едва проходило 300 тысяч особей и возникли серьезные опасения, что озерновское стадо нерки может попросту исчезнуть. Ученым КамчатНИРО удалось отстоять озерновскую нерку и в этом им помогли данные о динамике численности и биологии, которые собираются наблюдателями с начала ХХ века.

 

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре–ноябре 1932 г. и весной и осенью 1933 г. Фаиной Владимировной Крогиус и Евгением Михайловичем Крохиным. Ими впервые была произведена визуальная оценка численности рыб на нерестилищах, определены размеры нерестовых площадей, составлены карты нерестилищ, а также собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонному населению озера. Результаты этих экспедиций были изложены в монографии «Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне»

Регулярный учет производителей нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро, начали в 1940 году. В архиве Камчатского края чудом сохранился рукописный отчет Виктора Викторовича Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке Озерной «в районе второго переезда». Учет производителей нерки начали 15 августа и закончили в начале сентября. В 190-е и до середины 1970-х годов рыбоучетное заграждение стояло в районе Кутхиных Батов, а потом его перенесли в исток реки Озерной.

 

Озерновский наблюдательный пункт на Курильском озере, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки бассейна реки Озерная, был создан годом позже. Приказом № 21 по Камчатской станции ВНИРО (ныне КамчатНИРО) от 14 марта 1941 года была организована экспедиция «для организации и строительства на Курильском озере рыбоводно-биологической лаборатории». Были определены основные задачи наблюдательной станции: 1) систематическая дача прогнозов мощности хода красной в районе реки Озерной; 2) научное обоснование регулирования промысла красной в Озерновском районе; 3) изучение условий для максимального воспроизводства стада красной в бассейне реки Озерной. Несмотря на начало Великой Отечественной войны, наблюдательный пункт был организован и непрерывно работает вот уже 80 лет.

Первые обобщения по динамике численности нерестовой части стада нерки Курильского озера, а также оценка мощности ската молоди за несколько лет, вероятно, были приведены в сводном отчете В.И. Грибанова и В.В. Азбелева за 1943 год, но, к сожалению, этих материалов нет в краевом архиве.

Первый прогноз промыслового подхода озерновской нерки был дан этими исследователями на 1946 год и с тех пор разрабатывается ежегодно. В разное время этой сложной и ответственной работой занимались Т.В. Егорова и М.М. Селифонов, а в настоящее время за прогноз озерновской нерки уже многие годы отвечает В.А. Дубынин – главный специалист сектора тихоокеанских лососей лаборатории лососевых рыб Камчатского филиала «ВНИРО».

В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход, когда исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия воспроизводства нерки и ее пресноводного и морского нагула. Благодаря этому определен видовой состав и выявлены закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей – единственных первичных продуцентов органического вещества и источника незаменимых жирных кислот в озере. Непрерывно проводится мониторинг видового богатства и количества планктонных коловраток и ракообразных, дающих пищу молоди нерки, нагуливающейся в озере. В течение многих лет собираются данные о климатических условиях в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада озерновской нерки, контролируется состояние ее здоровья. Усилиями ученых Института экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Кириллова Е.А, Кириллов П.И., Павлов Д.С.), ВНИРО (Горин С.Л., Есин Е.В.), МГУ (Маркевич Г.Н.) и КамчатНИРО (Коваль М.В.) появились новые данные о структуре ихтиоценоза бассейна реки Озерная, особенностях покатной миграции молоди нерки и других видов лососей, открыты новая форма гольца и жилая форма кижуча, показана значительная выживаемость молоди нерки при выходе в море и объяснены ее причины.

Преемственность исследований на протяжении многих лет обеспечивали, прежде всего, прекрасно образованные и ответственные люди, в разное время заведовавшие пунктом. Это Тамара Васильевна Егорова, Михаил Михайлович и Маргарита Федоровна Селифоновы, Владимир Александрович Дубынин, Юрий Иванович Вторушин. С 1987 года по 2010 год Озерновский наблюдательный пункт находился в надежных руках Алексея Викторовича Маслова, благодаря которому Научная станция не потеряла своего значения в безвременье 90-х годов прошлого века.

В настоящее время на Озерновском наблюдательном пункте КамчатНИРО продолжается выполнение комплекса ежегодных научно-исследовательских работ. В непростых современных условиях существенную поддержку на всех этапах работ оказывает Ассоциация рыбопромышленных предприятий Озерновского региона, благодаря содействию которой удалось, в т.ч. внедрить новый гидроакустический метод учета производителей нерки, пропущенных на нерест в озеро.

Многие молодые ученые КамчатНИРО начинают свой путь в рыбохозяйственной науке с Озерновского НП, но, к сожалению, давно перестали приезжать на практику студенты из университетов с хорошей ихтиологической и гидробиологической школой и все острее становится вопрос о преемственности исследований. Тем не менее, хочется верить, что найдутся люди, которые будут готовы оберегать и продолжать исследовать нерку Курильского озера в этом замечательном, прекрасном и полном тайн месте.

В настоящее время ведется прием статей об исследованиях, посвященных гидрологии, гидробиологии и ихтиологии Курильского озера и бассейна реки Озерная. Тематический выпуск журнала «Исследования водных биологических ресурсов Камчатки и северо-западной части Тихого океана» будет опубликован в 2021 году – к 80-летию научного пункта КамчатНИРО на озере Курильское.

 

 

Фото из личных архивов сотрудников КамчатНИРО.

 

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству