КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Статьи / Обзор природных причин массовой гибели водных биологических ресурсов в водных объектах Камчатского края

В представленном сообщении приведены примеры наиболее распространенных случаев естественной массовой гибели ВБР в водных объектах Камчатского края

(Авторы: Бугаев А.В., Варкентин А.И., Лепская Е.В.)

Для Камчатки благополучие окружающей среды наиболее актуально, так как наш регион является одним из популярных в России мест экологического туризма и известен под ярким брендом «Камчатка — Страна дикого лосося». Значительная часть туристических программ связана с пресноводными и морскими водными объектами региона. Поэтому внимание к состоянию, как самих водных биологических ресурсов (ВБР), так и среде их обитания, всегда повышенное. В связи с этим неравнодушные граждане нередко, используя масс-медийное пространство, выкладывают различные фото- и видеоматериалы, демонстрирующие факты массовой гибели ВБР в водных объектах Камчатского края.  

Однако в большинстве случаев подобные явления вызваны естественными (природными) причинами. В основном это связано с тем, что в пределах Камчатского края отсутствует развитая промышленность, являющаяся источником основных экологических рисков. Все крупнейшие предприятия, как правило, представляют рыбопромышленный комплекс, и, соответственно, напрямую заинтересованы в сохранении ВБР и среды их обитания, так как от этого зависит их функционирование. Кроме того, в Камчатском крае относительно мало населенных пунктов городского типа, где риск антропогенного воздействия повышен. В результате, зачастую, имеющиеся факты массовой гибели ВБР на Камчатке не связаны с человеческим фактором.

Колюшка трехиглая

Вид широко распространен на Камчатке. Это анадромные рыбы, в среднем достигающие длины тела около 10 см. Рыбы ведут стайный образ жизни, образуя массовые скопления. Живут колюшки до 3–4 лет. Созревают на 2–3 году жизни. Нерестовые миграции вида происходят в мае-июне. Нерестится колюшка преимущественно в июне-июле. После нереста значительная часть рыб погибает. Это связано с естественной цикличностью чередования поколений.

Наиболее часто случаи гибели колюшки наблюдают жители г. Петропавловск-Камчатский в бассейне оз. Култучное (рис. 1). Этот водоем является местом нереста данного вида. Поэтому в летний период, после нереста, нередко можно наблюдать погибших рыб в прибрежной зоне озера. Аналогичные случаи гибели колюшки наблюдаются и в бассейне р. Камчатка (Усть-Камчатский район) (рис. 2). В данном случае масштаб выбросов отнерестившихся рыб значительно больше, так как численность колюшки в бассейне р. Камчатка заметно выше — биомасса подхода ежегодно может составлять порядка 1,5–3,5 тыс. т.

 

Рисунок 1 — Гибель отнерестившейся колюшки трехиглой в бассейне оз. Култучное (фото В.Г. Эльчапарова, июль 2021 г.)

Рисунок 2 — Нерестовый ход и выбросы погибшей колюшки трехиглой в бассейне р. Камчатка (фото М.В. Коваля, май 2020 г.).

Карась серебряный

В настоящее время вид достаточно широко распространен в пределах Камчатского края. В водные объекты региона был вселен в 1960-х гг. В последние годы зарыбление водоемов Камчатки карасями происходит стихийно, без соблюдения норм природоохранного законодательства. Вид является типичным представителем пресноводной ихтиофауны, который неприхотлив к условиям жизни и качеству водной среды. На Камчатке карась нерестится в июне-июле. Зимой рыбы формируют относительно плотные скопления в зимовальных ямах на глубине.

Основными причинам массовой гибели карасей в водных объектах Камчатского края являются природные заморные явления. В основном возникают они в зимний период, когда промерзание водоемов достигает максимальных глубин. В этих случаях может наблюдаться нехватка кислорода в воде, приводящая к гибели ВБР (рис. 3). Кроме того, на Камчатке в условиях вечной мерзлоты на дне водоемов (особенно озерного типа) может скапливаться гниющая растительность, формирующая торфяники, которые являются потенциальным источником выделения природных газов (метана или сероводорода). При выходе газов подо льдом зачастую наблюдается массовая гибель, как непосредственно карася, так и других видов ВБР. В основном подобная ситуация наблюдается зимне-весенний период, когда водоемы покрыты льдом. В условиях открытой воды этого не происходит, так как газ, поднимающийся со дна водоема, беспрепятственно уходит в атмосферу.

 Рисунок 3 — Гибель карася серебряного в безымянном озере (18 км, дачный район, Елизовский район) в результате промерзания водоема (фото В.Г. Эльчапарова, май 2022г.) 

Корюшка азиатская зубастая

Вид широко распространенный в пределах Камчатского края. Является основным объектом подледного любительского лова, а также объектом промышленного и традиционного рыболовства. Вид относится к анадромным рыбам. Преднерестовые миграции совершает в мае-июне, образуя плотные скопления. Нерестится преимущественно в июне. Наиболее известные для рыбаков-любителей «озерные» популяции корюшки воспроизводятся на Восточной Камчатке в бассейнах озер Нерпичье (Усть-Камчатский район) и Большой Калыгирь (Елизовский район). На Западной Камчатке сосредоточены основные региональные запасы вида (общая численность ежегодно может варьировать от 2–3 до 15–20 тыс. т), представленные высокочисленными «речными» популяциями (рр. Большая, Морошечная, Хайрюзова, Белоголовая, Ковран, Пенжина и др.). Кроме того, к восточнокамчатским «речным» популяциям относится корюшка р. Ука (Укинский лиман) (Карагинский район), которая также достаточно многочисленна.

Основная естественная гибель корюшки в водных объектах Камчатского края, также как и в случае с карасями, может быть сопряжена с заморными явлениями. Подобное периодически наблюдается в результате выхода природного газа в покрытые льдом водоемы, являющиеся местами зимне-весеннего нагула. Как правило, речь идет о водоемах озерного типа, где в зимне-весенний период концентрируются относительно многочисленные популяции корюшки — озера Большой Калыгирь, Большой Вилюй и Нерпичье. Например, такая ситуация была зафиксирована в бассейне оз. Большой Калыгирь в декабре 2021 г. (рис. 4). В тот год выделения газа привели к массовой гибели корюшки.

Рисунок 4 — Гибель корюшки азиатской зубастой подо льдом в оз. Большой Калыгирь (Елизовский район) в результате выброса природного газа (фото из интернет-источника, декабрь 2021 г.)

Морские гидробионты

Наряду с представителями пресноводной ихтиофауны, нередко, экологические активисты публикуют в масс-медиа факты гибели ВБР на различных участках морского побережья Камчатки. В большинстве случаев подобные происшествия также имеют природные причины.

В штормовых выбросах могут встречаться самые различные гидробионты: моллюски, иглокожие, водоросли рыбы и даже морские млекопитающие. Основная причина подобных выбросов очевидна. Это сильные штормы, которые нередки на Камчатке, особенно в весенний и осенний периоды, когда огромные волны до 6 м и более в прибойной полосе буквально «перемалывают» все живое на мелководье и вместе с камнями выбрасывают на берег. Примеры подобных выбросов представлены на рисунке 5.

Разумеется, наибольший резонанс у населения вызывают выбросы морских млекопитающих. Однако неоднократно проводимые специалистами «КамчатНИРО» обследования животных показывают, что, как правило, на берег выбрасывает погибших, ослабленных или раненых животных. Редко, когда гибель животного связана с антропогенным воздействием.

В качестве дополнительной информации, отметим, что традиционно местное население близлежащих прибрежных поселков используют гидробионтов (кукумарию, ламинарию, мойву и др.) из штормовых выбросов в личных целях (питание, корм скоту).

Нередко в результате, как непосредственно штормовой деятельности, так и приливно-отливных явлений, в прибрежной полосе можно обнаружить различные части тела морских гидробионтов. Например, в конце мая 2022 г. в прибрежной полосе у сопки Никольской (г. Петропавловск-Камчатский) были обнаружены экзувии (пустой внешний экзоскелет) молоди волосатого пятиугольного краба после линьки животных на дне Авачинской губы (рис. 6). Вследствие отлива или в результате волнения моря они оказались на берегу.

Следует уточнить, что при линьке ракообразного панцирь вскрывается по линии соединения карапакса и абдомена. При этом полностью меняются все внешние покровы краба, в том числе поверхность глаз, жабр, пищевода, задней кишки (поскольку имеют эктодермальное происхождение). Поэтому, выброшенные экзувии, визуально оцениваются населением в качестве погибших крабов. Подчеркнем, что подобные выбросы — весьма обычное природное явление. В частности, несколько лет назад на побережье Приморского края наблюдали массовые выбросы экзоскелетов крабов-стригунов опилио.

 

Рисунок 5 — Выбросы ВБР (моллюски, иглокожие и водоросли) в результате штормовых явлений (фото С.И. Корнева, осень 2021 г.)

Рисунок 6 — Выбросы частей ВБР (экзувии (пустой внешний экзоскелет) молоди волосатого пятиугольного краба) в результате штормовых или приливно-отливных явлений (фото С.И. Корнева, осень 2021 г.)

«Красные приливы»

В октябре 2020 г. пристальное внимание общественности, средств массовой информации, контролирующих органов и ученых, связанных с морской тематикой, было приковано к Камчатке в связи с экологическим происшествием — на берегах бухт на юго-востоке полуострова (Елизовский район) были найдены массовые выбросы беспозвоночных животных и рыб, обитающих в придонном слое (рис. 7).

Изначально было выдвинуто множество версий произошедшего, как техногенного, так и природного характера, однако в результате проведенных комплексных исследований специалисты «КамчатНИРО» и Национального центра морской биологии имени А.В. Жирмунского ДВО РАН пришли к единому мнению о том, что причиной необычных явлений в прибрежной зоне юго-востока Камчатского полуострова является, так называемый, «красный прилив» из-за вредоносного цветения водорослей (ВЦВ).

У камчатских берегов, до настоящего времени было известно несколько видов микроводорослей, развитие которых может привести к ВЦВ. Это комплекс видов диатомей рода Pseudo-nitzschia и ряд таксонов динофлагеллят, относящихся к роду Alexandrium, Dinophysis, Gymnodinium, Gyrodinium. Виды Alexandrium постоянно присутствуют в планктоне, а, например, в 2017 г. вызвали токсичное «цветение» воды в Олюторском заливе. К видам ВЦВ из рода Dinophysis в прибрежье Камчатки отнесены Dinophysis acuminata, D. acuta, D. norvegica, а с 2018 г. в водах Авачинской губы появился и стал обилен D. fortii, ранее для прикамчатских вод не указывавшийся.

В период с 4 по 8 октября 2020 г. ученые «КамчатНИРО» провели обследование береговых выбросов гидробионтов на Халактырском пляже (юго-восточное побережье Камчатки) в бухтах Малая Лагерная, Средняя Лагерная и Спасения. Видовой состав выбросов в основном был представлен молодью минтая и беспозвоночными (морские ежи, морские звезды, мидии, криптохитоны), а также осьминогами и асцидиями. Причиной «красного прилива» прикамчатских акваторий стало массовое развитие микроводоросли Karenia sp.

В данном случае ВЦВ, также носит исключительно природный характер. Развитие микроводорослей зависит от множества причин, но, как правило, первопричиной являются установившиеся аномальные гидрологические условия в прибрежных зонах. При проявлении подобных явлений следует избегать контактов с водной средой и сообщить в природоохранные органы исполнительной власти.

 

 Рисунок 7 — Выбросы ВБР (моллюски, иглокожие и водоросли) в результате воздействия ВЦВ («красный прилив») (фото Е.В. Лепская, осень 2020 г.)

 

 

 

Правительство Камчатского края
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству
Федеральное анегтство по рыболовству