КамчатНИРО
90
летКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
лет
Выпуски журнала / Выпуск 34/2014
УДК УДК 574: 574.5 (282.257.25)DOI: Скачать полный текст
Исторический обзор исследований и основные результаты комплексного экологического мониторинга Авачинской губы в 2013 г.
В статье дан краткий исторический обзор экологических исследований Авачинской губы. Представлены результаты мониторинга этого водоема, выполненного КамчатНИРО в 2013 г. Проведено сравнение материалов, полученных в 2013 г., с имеющимися литературными и архивными данными. Показано, что в весенний период азот и фосфор представлены минеральными соединениями. С началом прогрева и во время паводка в губу усиливается приток органического вещества. С 2003 г. содержание биогенных элементов, среднее для акватории, практически не изменилось. В 2013 г., как и в конце 1980-х годов, в фитопланктоне доминировали диатомовые микроводоросли. Максимум развития фитопланктона приходился на осенний период. Потенциально токсичные микроводоросли Alexandrium tamarense-complex (продуценты сакситоксина) и Pseudo-nitzschia seriatacomplex (продуценты домоевой кислоты) обнаружены: первый в августе, второй — осенью в концентрациях (1000 кл./л и 20 000 кл./л соответственно), при которых в Европе и Америке вводится токсикологический контроль морепродуктов. Доминирующий комплекс зоопланктона предположительно остался неизменным с 1988 г. В 2013 г. максимум развития зоопланктона наблюдали в начале лета (июнь), а минимум — в середине (июль).По санитарно-микробиологическим показателям наиболее неблагополучной акваторией в 2013 г. была б. Култушная, омывающая центральный городской пляж.
УДК 595.3 639.2.052DOI: Скачать полный текст
Распределение и динамика уловов северной креветки Pandalus borealis в зимне-весенний период у юго-западного побережья Камчатки
На основании данных, полученных в зимне-весенний промысловый период, рассмотрены распределение и миграции северной креветки в Камчатско-Курильской подзоне. Оконтурены промысловые скопления креветки в зимне-весенние месяцы. Проведен анализ промысла, показаны закономерности распределения уловов по глубинам в разные месяцы.
УДК 639.2.081.7DOI: Скачать полный текст
Гидроакустическая оценка численности производителей тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) бассейнов малых и средних рек
Оценена численность производителей нерки O. nerka протоки оз. Азабачьего и производителей кижуча O. kisutch р. Кихчик с помощью гидроакустического комплекса NetCor в 2013 г.
Выявлены особенности работы с комплексом на исследуемых водоемах, даны рекомендации по использованию комплекса NetCor для количественного учета тихоокеанских лососей в реках Камчатки. Проведен сравнительный анализ данных, полученных с помощью гидроакустического комплекса, авиаучетных работ и визуальных наблюдений. Количество зарегистрированных особей с помощью гидроакустического метода в протоке оз. Азабачьей и зарегистрированных производителей при авиаучетных работах существенно различалось. Возможной причиной различия являлось значительное выедание нерки медведями на нерестилищах. Не исключена регистрация гидроакустическим комплексом гольца, что приводит к завышению оценки численности тихоокеанских лососей.
УДК 639.228.6 : 597-153.1DOI: Скачать полный текст
Косатки (Orcinus orca) и промысел черного палтуса (Reinhardtius hippoglossoides) в Охотском море
Представлены данные наблюдений за комменсализмом косаток при промысле черного палтуса в Охотском море. Проведены расчеты количества съедаемой рыбы косатками при лове донными сетями и донными ярусами на отдельных судах, выдвинуты предположения по общим потерям улова рыбаков по Охотскому морю. Составлен предварительный каталог косаток, встреченных на промысле.
УДК 576.89:595.384.2DOI: Скачать полный текст
Основные результаты эпизоотического обследования промысловых ракообразных прикамчатских вод
В работе представлены основные данные исследований инфекционных и паразитарных заболеваний и их распространенности в популяциях десяти промысловых видов ракообразных, выловленных на шельфе Западной Камчатки и в западной части Берингова моря в 2012–2013 гг. Были получены данные о патогенных агентах и их воздействии на организм ракообразных. Представлены данные о микро-споридиозных инвазиях у креветок. Анализ данных визуального учета в уловах крабов с признаками патологии позволил оценить распространенность заболеваний в исследованных районах.
УДК DOI: Скачать полный текст
Идентификация ранней речной формы нерки в бассейне р. Озерной по микросателлитным локусам
В работе представлены результаты анализа аллельных частот пяти микросателлитных локусов — Oki1a, Oki1b, Oki6, Ots107, Ots3 в выборках нерки бассейна р. Озерной. Выделены две различающиеся по данным признакам сезонно-экологические формы, соответствующие раннему и позднему периодам нереста. Подтверждена темпоральная стабильность использованных молекулярно-генетических маркеров. Расширена реперная база данных по аллельным частотам микросателлитных локусов, определена ее разрешающая способность. Показано, что точность генетической идентификации выборок из смешанных речных уловов в р. Озерной находится на уровне 83% для нерки раннего времени нереста и 84% — для позднего. Использование частот аллелей микросателлитных локусов для идентификации смешанных речных выборок позволило определить соотношение особей выделенных сезонных форм в различные периоды нерестового хода. Показано, что особей, анадромная миграция которых проходит до середины июля, с большой степенью вероятности можно отнести к ранней речной форме.
УДК 597-115 : 597.562DOI: Скачать полный текст
Изменчивость микросателлитных локусов в выборках минтая из нерестовых скоплений Охотского, Берингова морей и тихоокеанских вод, прилегающих к Северным Курильским островам
Представлены результаты исследования изменчивости микросателлитных локусов в выборках минтая Охотского и Берингова морей. Наиболее информативными при оценке дифференциации минтая являются локусы Gmo-C86, Gmo-C83, Gmo-G18 и Gmo3. Выявлен очень высокий уровень генетической изменчивости особей в пределах исследованных выборок. Соответствия между количественными оценками генетических различий выборок Fst и географическими расстояниями между ними не обнаружено. Среди охотоморских выборок в наибольшей степени от других отличается выборка из залива Шелихова.
УДК 597.562:597-131:57.087.1DOI: Скачать полный текст
Оценка убыли и продукции икры минтая (Theragra сhalcogramma) в каньонах Авачинского залива
Известно, что основные нерестилища восточнокамчатской популяции минтая располагаются в глубоководных каньонах Кроноцкого и Авачинского заливов и на шельфе Юго-Восточной Камчатки. Представляет интерес определение суточной продукции и убыли икры в каньонах по данным ихтиопланктонных исследований. С помощью математического моделирования сделана попытка оценить общую продукцию икры, определить дату пика нереста, продолжительность нереста и коэффициенты убыли икры в каньонах Авачинского залива в 2003–2013 гг.
УДК 597.553.2-154.343 : 57.087.1DOI: Скачать полный текст
Прогнозирование подходов лососевых (на примере кижуча Западной Камчатки) с использованием моделей экстраполяции временных рядов и моделей «запас–пополнение»
В данной работе рассматривается проблема прогнозирования подходов тихоокеанских лососей. В качестве модельной популяции взято стадо кижуча Oncorhynchus kisutch Западной Камчатки. В регрессионном анализе использовались и сравнивались модели двух классов: модели временных рядов и модели зависимости пополнения популяции от нерестового запаса. Предлагается представлять прогноз либо в виде произведения плотностей вероятности прогнозов по различным моделям, либо как средне-взвешенный результат плотностных прогнозов из нескольких регрессионных моделей.
Материалы журнала доступны под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.