КамчатНИРО 90
лет

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Выпуски журнала / Выпуск 33/2014

УДК 597-116:597.553.2DOI: Скачать полный текст

Динамика биологических характеристик производителей тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus в р. Апуке и Олюторском заливе Берингова моряв 2007–2012 годах

Ельников А.Н, Гриценко А.В.

Представлены результаты исследования производителей тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus, пойманных в р. Апуке и Олюторском заливе Берингова моря в 2007–2012 гг. Они позволили получить представление о межгодовой и сезонной динамике биологических показателей пяти видов лососей и причинах, ее обусловливающих.

сроки нерестового хода | бииологические характеристики | чавыча | нерка | кета | горбуша

УДК 597.553.2DOI: Скачать полный текст

Прогноз численности подходов производителей кеты Cеверо-Восточной Камчатки в 2012–2014 гг. на основе результатов траловых учетов ее молоди в период откочевки в океан

Ерохин В.Г., Воронова Е.С.

На основе траловых учетов молоди кеты (Oncorhynchus keta) в Беринговом море в течение 12 сезонов проведены оценки численности сеголеток, проанализирована связь численности молоди с возвратами производителей. По результатам учетных съемок в 2008 и 2010 гг. сформирован прогноз численности возвратов учтенных поколений в 2010–2016 гг., а также прогноз численности возвратов в отдельно взятые годы: 2012 (4,1 млн рыб), 2013 (6,0–6,2 млн рыб) и 2014 (5,3–5,4 млн рыб).

возрастной состав | нерестовый возврат | траловый учет молоди | распределение в море | кета | сеголеток

УДК DOI: Скачать полный текст

К вопросу о состоянии запаса мойвы северной части Охотского моря

Белый М.Н., Санталова М.Ю.

Дана сравнительная характеристика методов оценки запаса мойвы. Приведены данные по возрастному составу нерестовой мойвы. Указаны места нерестовых подходов мойвы в прибрежные районы северной части Охотского моря. Данные, полученные при сравнении подходов к оценке запаса, позволяют оценить ошибку учета и провести его корректировку.

тихоокеанская мойва | нерест | возрастной состав | комплексная съемка | оценка запаса | вылов

УДК 597.553.2–153 (265.51)DOI: Скачать полный текст

О биологии наваги Eleginus gracilis Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка)

Трофимов И.К., Сергеева Н.П.

На основе материалов, собранных из сетных, неводных и удебных уловов наваги в Авачинской губе в 2004–2012 гг., были охарактеризованы ее биологический цикл и некоторые другие показатели.

В частности, установлено, что она обитает в данном водоеме в течение всего года. Ее длина в уловах варьирует в пределах 11–43 см, а возраст — 0+–4+ лет. Весной и летом уловы состоят преимущественно из молоди в возрасте 0+, 1 и 1+ лет, которая предпочитает нагуливаться на мелководьях, в отличие от старших рыб, выходящих для откорма в Авачинский залив. Осенью и зимой уловы более чем на 50% представлены производителями длиной 21–43 см в возрасте 1+(2) и 2+(3) лет, мигрирующими обратно из залива в Авачинскую губу для размножения и зимовки. Рыбы с гонадами на V стадии зрелости попадали в наши уловы в январе–феврале в бухтах Крашенинникова и Раковой, в устье и протоках р. Авачи, что свидетельствует о нересте наваги на акватории данных водоемов в это время. Как первое, так и массовое созревание наваги Авачинской губы наступает на втором году жизни. Самцы впервые созревают при длине 19 см, самки — 21 см. Большинство самцов созревают при длине 20 см, самок — 23 см.

созревание | размерно-возрастная структура | Авачинская губа | навага

УДК 597.562DOI: Скачать полный текст

Обзор промысла тихоокеанской наваги Eleginus gracilis (Til.) в дальневосточных морях

В рыбопромысловых районах Дальнего Востока промысел базируется как на нагульной, так и на нерестовой наваге.

Коммерческий лов осуществляется мало- и среднетоннажными рыболовецкими судами, оснащенными активными орудиями лова — снюрреводами и тралами. Кроме того, навага является популярным объектом любительского и спортивного лова. В 2003–2012 гг. вылов наваги в дальневосточных морях колебался в пределах 16,7–38,2 тыс. т, составив в среднем 27,0 тыс. т. В последнее пятилетие (2008–2012 гг.), по сравнению с 2003–2007 гг., вылов тихоокеанской наваги, в среднем, увеличился почти в 1,5 раза. Основная доля вылова вида принадлежит Камчатскому краю. Более двух третей уловов наваги в указанный период было сосредоточено в Охотском море, главным образом в водах Западной Камчатки. Основными районами промысла тихоокеанской наваги являются Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская, Восточно-Сахалинская и Карагинская подзоны. Недоиспользуются запасы в Приморье и малообжитых охотско-аянском (Североохотоморская подзона) и западноберинговоморском районах. В целом, состояние запасов тихоокеанской наваги в исследуемых рыбопромысловых подзонах, на данный период, можно считать удовлетворительным. Величина вылова тихоокеанской наваги, в большинстве своем, полностью определяется интенсивностью промысла.

интенсивность промысла | дальневосточные моря | тихоокеанская навага

УДК 575.17:597.541DOI: Скачать полный текст

Данные по изменчивости микросателлитных локусов у сельдей Clupea pallasii из озера Нерпичьего 

Семенова А.В. , Строганов А.Н., Афанасьев К.А., Маркевич Г.Н. , Смирнов А.А.

Исследовано генетическое разнообразие выборок сельдей, собранных в 2010 и 2011 гг., из оз. Нерпичьего на основании девяти микросателлитных локусов. Все локусы, за исключением Her71, были полиморфны, оценки ожидаемой гетерозиготности по разным локусам варьировали от 0 до 94,5% (в среднем 58,2%). Показатели средней гетерозиготности озерных сельдей были ниже, чем у сельдей Охотского моря.

тихоокеанская сельдь | полиформизм ДНК | популяционно-генетическая структура рыб

УДК 597.553.2DOI: Скачать полный текст

Биология молоди кижуча некоторых озерно-речных систем Камчатки

Зорбиди Ж.Х., Бирюков А.М., Травина Т.Н.

Представлены результаты биологического анализа молоди кижуча из некоторых озерно-речных систем Камчатки — оз. Паланское, оз. Налычево, оз. Калыгирь. Определены возрастной состав нагуливающейся молоди и характер питания, представлены ее морфометрические показатели. По своим биологическим параметрам кижуч озерно-речной системы Налычево в целом мельче, чем в других водоемах. Существует довольно ярко выраженная разнокачественность сеголеток кижуча в оз. Паланском по размерно-массовым показателям, упитанности и интенсивности питания. Различия в экстерьерных показателях молоди из разных озер обусловлены в основном расположением на теле парных и непарных плавников, размерами брюшных плавников. По этим признакам кижуч оз. Калыгирь предположительно является более подвижной формой.

морфометрическая характеристика | питание | возраст | структура чешуи | молодь кижуча

УДК 597.556.35:591.4(265.53)DOI: Скачать полный текст

К вопросу дифференциации запаса желтоперой камбалы Limanda aspera (Pleuronectidae) Северо-Охотоморского промыслового района Охотского моря 

Юсупов Р.Р.

Приводятся результаты многолетних морфометрических исследований желтоперой камбалы, проведенных на 14 участках Северо-Охотоморского промыслового района Охотского моря. На основе комплексного статистического анализа было установлено, что в акватории исследуемого района желтоперая камбала образует две морфологически обособленные локальные группировки внутривидового уровня, географически приуроченные к зонам высокой биологической продуктивности северной части Охотского моря. По результатам проведенных исследований эти группировки можно отнести к разным генеральным совокупностям и, соответственно, к самостоятельным единицам запаса или единицам управления. Однако более определенно судить о популяционном статусе выявленных группировок желтоперой камбалы на акватории исследуемого района можно будет после завершения исследований методами популяционной генетики.

внутривидовая структура | морфология | желтоперая камбала

УДК 595.384.12DOI: Скачать полный текст

Биология пола промысловой креветки Pandalus latirostris бухты Северная (Славянский залив, Японское море) 

Ковалева В.И., Калинина Г.В.

Исследовано состояние половых желез у самцов и самок промысловой креветки Pandalus Latirostris в течение года. Полученные данные по гистологической организации и клеточному составу половых желез дополняют сведения о репродуктивной биологии креветок и позволяют определить сроки их созревания и нереста.

бухта Северная | гаметогенез | промысловая креветка

УДК 502.31:581.55DOI: Скачать полный текст

Сезонная динамика общего химического состава у Laminaria sp. (AvB_1) (Laminariales, Phaeophyta), произрастающей в загрязненных районах Авачинской губы (Юго-Восточная Камчатка)

Конева А.А., Клочкова Т.А.

Приводятся результаты изучения помесячных изменений содержания общего количества воды, сухих, органических и минеральных веществ, альгиновых кислот, йода и маннита у бурой водоросли Laminaria sp. (AvB_1). Материал для исследования собирали в 2011 г. с апреля по октябрь включительно во внутренней части Авачинской губы, в месте, характеризующемся сильным антропогенным загрязнением. Обнаружено, что в 2011 г. имело место нарушение правильной смены фаз развития, выразившееся в повторном прохождении стадии линейного роста в течение летнего периода и смещении сроков размножения на более позднее время. Отклонение от обычного сценария развития вида связано с аномально высокой летней температурой воды, обусловившей приостановку его созревания и разрушение у растений значительной части пластины. Исследования, проведенные в 2012 г., показали, что дополнительное стрессовое воздействие на Laminaria sp. (AvB_1) привело к снижению уровня его воспроизводства в 2011 г. и исчезновению в 2012 г. из состава макрофитобентоса района проведения исследований.

загрязнение | Авачинская губа | Камчатка | минеральные и органические вещества | йод | альгиновые кислоты | фенологическое развитие | Laminaria

Материалы журнала доступны под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству