КамчатНИРО
89
летКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
лет
Научный журнал / Выпуски журнала
УДК УДК 574: 574.5 (282.257.25)DOI: Скачать полный текст
Исторический обзор исследований и основные результаты комплексного экологического мониторинга Авачинской губы в 2013 г.
В статье дан краткий исторический обзор экологических исследований Авачинской губы. Представлены результаты мониторинга этого водоема, выполненного КамчатНИРО в 2013 г. Проведено сравнение материалов, полученных в 2013 г., с имеющимися литературными и архивными данными. Показано, что в весенний период азот и фосфор представлены минеральными соединениями. С началом прогрева и во время паводка в губу усиливается приток органического вещества. С 2003 г. содержание биогенных элементов, среднее для акватории, практически не изменилось. В 2013 г., как и в конце 1980-х годов, в фитопланктоне доминировали диатомовые микроводоросли. Максимум развития фитопланктона приходился на осенний период. Потенциально токсичные микроводоросли Alexandrium tamarense-complex (продуценты сакситоксина) и Pseudo-nitzschia seriatacomplex (продуценты домоевой кислоты) обнаружены: первый в августе, второй — осенью в концентрациях (1000 кл./л и 20 000 кл./л соответственно), при которых в Европе и Америке вводится токсикологический контроль морепродуктов. Доминирующий комплекс зоопланктона предположительно остался неизменным с 1988 г. В 2013 г. максимум развития зоопланктона наблюдали в начале лета (июнь), а минимум — в середине (июль).По санитарно-микробиологическим показателям наиболее неблагополучной акваторией в 2013 г. была б. Култушная, омывающая центральный городской пляж.
УДК 556.535:556.54 (282.257.42/265.53)DOI: 10.15853/2072-8212.2015.37.33-52Скачать полный текст
Современный гидрологический режим нижнего течения реки Пенжины и первые сведения о гидрологических процессах
В статье представлены результаты анализа архивных и литературных источников, а также собственных полевых работ, выполненных во второй половине лета 2014 г.
На основе этого дана подробная характеристика гидрологического режима нижнего течения реки Пенжины и ее эстуария. Среди прочего выявлено, что в 1989–2012 гг. (в сравнении с 1957–1980 гг.) водный сток реки уменьшился, а температура речной воды возросла. Установлены пределы проникновения приливов в реку: приливные колебания уровня распространяются до 52 км от устьевого створа, а обратные течения и осолоненные воды — до 30 и 11 км соответственно. Обнаружено, что ближайшая к реке северо-восточная часть Пенжинской губы в летний период сильно опреснена. В более удаленной от реки северной части губы опреснение распространяется далее, чем на 60 км от речного устья.
УДК 556.18DOI: Скачать полный текст
Режим стока воды в нижнем течении реки Камчатки и его многолетняя изменчивость
В статье проанализированы многолетние изменения температуры воздуха и сумм осадков, годового (в том числе подземного) стока, а также внутригодового распределения стока в бассейне реки Камчатки. В связи с этим дана современная оценка ресурсов поверхностных и подземных вод для бассейна р. Камчатки в целом.
УДК 556.54:551.468: 597:574: (282.257)DOI: Скачать полный текст
Устьевая область реки Камчатки в начале XX века:гидрологический режим, морфологическое строение, водна биота (по материалам экспедиции Ф.П.Рябушинского)
Проанализированы материалы Камчатской экспедиции Ф.П. Рябушинского, касающиеся устьевой области реки Камчатки. Среди использованных публикаций есть редкие издания, а также архивные источники, сведения из которых ранее не публиковались. Анализ материалов экспедиции показал, что в 1908–1909 гг. вода в озерах Нерпичье и Култучное была пресной. Большинство устьевых лагун также были пресными, и лишь их приморские части слабо осолонялись к концу зимы. Биота устьевой области — низшие растения, беспозвоночные и рыбы — была пресноводной. Но при этом отмечалось «морское» соотношение ионов в воде озер Нерпичье и Култучное, а также реликтовый «морской» характер фауны беспозвоночных во всей устьевой области. Кроме этого, были зафиксированы единичные случаи поимки полупроходных рыб (сельди и корюшки) в оз. Нерпичьем. Исследования экспедиции Ф.П. Рябушинского в устьевой области р. Камчатки актуальны и поныне, поскольку их результаты могут быть использованы для сравнения с современными данными, относящимися к солоноватоводной стадии развития устьевой области.