КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 597.587.9-116 (265.51)DOI: 10.15853/2072-8212.2015.39.5-69Скачать полный текст

Половое созревание дальневосточных камбалообразных рыб (Pleuronectiformes)

В статье дана характеристика полового созревания около 40 видов камбалообразных рыб, обитающих в морях северной части Тихого океана. Приведены значения длины тела и возраста созревающих рыб.

Выполнен сравнительный анализ особенностей созревания разных камбал. Выявлены географические тенденции в половом созревании широко распространенных видов этой группы рыб. Исследована связь географической изменчивости созревания с зоогеографической характеристикой и биотопом.

географическая изменчивость | половое созревание | скорость созревания | дальневосточные моря | камбалы

УДК 597.562DOI: Скачать полный текст

Обзор промысла тихоокеанской наваги Eleginus gracilis (Til.) в дальневосточных морях

В рыбопромысловых районах Дальнего Востока промысел базируется как на нагульной, так и на нерестовой наваге.

Коммерческий лов осуществляется мало- и среднетоннажными рыболовецкими судами, оснащенными активными орудиями лова — снюрреводами и тралами. Кроме того, навага является популярным объектом любительского и спортивного лова. В 2003–2012 гг. вылов наваги в дальневосточных морях колебался в пределах 16,7–38,2 тыс. т, составив в среднем 27,0 тыс. т. В последнее пятилетие (2008–2012 гг.), по сравнению с 2003–2007 гг., вылов тихоокеанской наваги, в среднем, увеличился почти в 1,5 раза. Основная доля вылова вида принадлежит Камчатскому краю. Более двух третей уловов наваги в указанный период было сосредоточено в Охотском море, главным образом в водах Западной Камчатки. Основными районами промысла тихоокеанской наваги являются Камчатско-Курильская, Западно-Камчатская, Восточно-Сахалинская и Карагинская подзоны. Недоиспользуются запасы в Приморье и малообжитых охотско-аянском (Североохотоморская подзона) и западноберинговоморском районах. В целом, состояние запасов тихоокеанской наваги в исследуемых рыбопромысловых подзонах, на данный период, можно считать удовлетворительным. Величина вылова тихоокеанской наваги, в большинстве своем, полностью определяется интенсивностью промысла.

интенсивность промысла | дальневосточные моря | тихоокеанская навага
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству