КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 597.553.1-154.343DOI: 10.15853/2072-8212.2016.41.5-16Скачать полный текст

Наблюдения за нерестовыми подходами сельди Clupea pallasii у  западного  побережья  Камчатки

По материалам, собранным во время опытного лова нерестовой сельди вблизи от устья р. Хайрюзовой (Западная Камчатка) в мае–июне 1998–2001 гг., охарактеризованы особенности ее нереста в этом районе.

Показано, что она размножается здесь ежегодно, откладывая икру на водоросли в зоне сублиторали. Длина нерестовой сельди в уловах ставного невода и ставных донных сетей варьирует в пределах 16–34 см. Возрастной состав представлен особями 1–15 лет. Минимальные возраст и длина производителей сельди равны 3 годам и 20 см соответственно. Большинство ее особей имеет зрелые гонады на 4 году жизни при длине тела 22 см. По этому признаку она отличается от популяций из смежных районов Охотского моря — гижигинско-камчатской и охотской. Приведены уравнения зависимостей массы от длины, длины от возраста и массы от возраста исследуемой сельди. Установлено, что средняя длина по возрастным группам сельди, размножающейся вблизи от устья р. Хайрюзовой, не отличается от таковой у популяций из смежных районов Охотского моря: гижигинской и охотской. Определена индивидуальная абсолютная плодовитость сельди на IV и V стадиях зрелости гонад, которая варьирует от 7,0 тыс. икринок у самки длиной 21,5 см в возрасте 4 года до 78,7 тыс. икринок у самки длиной 30,5 см в возрасте 13 лет. Средняя плодовитость составляет 40,0 тыс. икринок. Показаны графики и уравнения зависимостей плодовитости от возраста, длины и массы рыб.

плодовитость | размерно-возрастная структура | устье р.Хайрюзовой | Западная Камчатка | нерест | тихоокеанская сельдь

УДК 597.553.(265.5) DOI: 15853/2072-8212.2014.35.22-30Скачать полный текст

Межвидовые пищевые отношения молоди некоторых промысловых видов рыб

Карпенко В.И., Бонк А.А.

Рассмотрены межвидовые пищевые отношения на основе пары «хищник–жертва» 15 видов рыб на ранних этапах жизненного цикла в Карагинском заливе Берингова моря. Выявлены основные потребители молоди отдельных видов, в том числе и представители авифауны, оказывающие значительное влияние на формирование урожайности поколений. Представлены многовидовые схемы оценки пищевых отношений видов в прибрежных и мористых зонах Карагинского залива.

формирование урожайности | тихоокеанская мойва | минтай | камбалы | тихоокеанские лососи | тихоокеанская сельдь | хищничество | межвидовые отношения

УДК 575.17:597.541DOI: Скачать полный текст

Данные по изменчивости микросателлитных локусов у сельдей Clupea pallasii из озера Нерпичьего 

Семенова А.В. , Строганов А.Н., Афанасьев К.А., Маркевич Г.Н. , Смирнов А.А.

Исследовано генетическое разнообразие выборок сельдей, собранных в 2010 и 2011 гг., из оз. Нерпичьего на основании девяти микросателлитных локусов. Все локусы, за исключением Her71, были полиморфны, оценки ожидаемой гетерозиготности по разным локусам варьировали от 0 до 94,5% (в среднем 58,2%). Показатели средней гетерозиготности озерных сельдей были ниже, чем у сельдей Охотского моря.

тихоокеанская сельдь | полиформизм ДНК | популяционно-генетическая структура рыб

УДК 574.3(265.53)639.222.03DOI: 10.15853/2072-8212.2018.48.43-51Скачать полный текст

Динамика биомассы и продуктивность тихоокеанской сельди Clupea pallasii Тауйской губы Охотского моря в структуре охотоморских популяций вида

Юсупов Р.Р., Кащенко Е.В.

На основе собственных материалов и литературных данных исследованы динамика биомассы и формирование соматической продукции сельди Тауйской губы и других популяций вида Охотского моря и прилегающих акваторий. Установлено, что в зависимости от особенностей темпов весового роста и естественной убыли сельди, с возрастом между популяциями вида наблюдаются различия, выражающиеся в асимметрии параболических кривых динамики биомассы, характеризующих разную скорость ее нарастания и убыли. По этому показателю сельдь Тауйской губы близка к гижигинско-камчатской популяции и вместе с ней образует крупный кластер с сельдями Юго-Восточной Камчатки. Все они характеризуются сравнительно медленным нарастанием биомассы с возрастом и поздним наступлением кульминации биомассы. Напротив, географически близкая к тауйской сельди охотская популяция вида близка к сельди зал. Де Кастри. Обе они обнаруживают сходство с группировками сельди побережья Восточного Сахалина. По показателю удельной продукции (Р/В-коэффициент) сельдь Тауйской губы уступает гижигинско-камчатской и охотской популяциям вида, что может быть исторически обусловлено ее небольшим ареалом, ограниченным с востока и запада районами распространения этих крупных по численности популяций.

Охотское море | продуктивность | динамика биомассы | тихоокеанская сельдь
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству