КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Научный журнал / Выпуски журнала

УДК 597.552.511-551.5 (265.2) DOI: 10.15853/2072-8212.2018.49.5-50Скачать полный текст

Климатическая изменчивость и продуктивность тихоокеанских лососей Дальнего Востока России 

Бугаев А.В., Радченко В.И.

На основе многолетних данных (1971–2015 гг.), включающих промысловую статистику и ряды наблюдений 17 климатических индексов, проведена оценка влияния климатической изменчивости на продуктивность тихоокеанских лососей Дальнего Востока России. Исследования проводили по трем массовым видам лососей — горбуше, кете и нерке. Оценки были получены для трех бассейновых группировок стад: ТБГ — Тихоокеанско-Беринговоморской (Восточная Камчатка и Чукотка); ЮОГ — Южноохотоморской (Сахалин, Курильские о-ва, бассейн р. Амур, Приморье); СОГ — Североохотоморской группировки (Западная Камчатка, материковое побережье Охотского моря).

Оценка взаимосвязи и отбор климатических индексов осуществляли с помощью корреляционного анализа и методом главных компонент. Полученные результаты исследований позволили отобрать 10 индексов с максимальной продолжительностью временных рядов (45 лет) — ALPI, PNA, WP, PDO, NP, AO, N.HEMI+dSST, Ap, Sun Spot, LOD. На основе выделенных индексов-индикаторов был проведен пошаговый многомерный регрессионный анализ, позволивший выделить наиболее значимые климатические факторы, воздействующие на продуктивность бассейновых группировок тихоокеанских лососей Дальнего Востока России. Все полученные результаты показали наличие достоверных взаимосвязей (p < 0,05–0,001) со значениями коэффициентов множественной регрессии от умеренных (R = 0,36–0,74) до сильных (R = 0,75– 0,93).

Наиболее высокий уровень взаимосвязи «продуктивность тихоокеанских лососей – климатические индексы» отмечен для видов с продолжительным морским/океаническим периодом нагула — у кеты и нерки. У горбуши данные показатели были заметно ниже для ТБГ и СОГ. Для ЮОГ коэффициент множественной корреляции был высок. Результаты исследований позволили выделить следующие наиболее активные климатические компоненты: N.HEMI+dSST (индекс глобальной температурной аномалии в Северном полушарии Земли), PDO (тихоокеанская декадная осцилляция), Ap (индекс гео-магнитной активности).

Анализ зонального влияния аномалий температуры воды (аТПО) в районах осеннего и зимнего нагула тихоокеанских лососей на первом году морского/океанического периода жизни в дальневосточных морях и субарктической зоне Тихого океана показал, что для охотоморских группировок стад (ЮОГ и СОГ) наибольшая взаимосвязь «аТПО–уловы» была отмечена в осенний период в центральной и южной частях Охотского моря, а также в прилегающих прикурильских водах Тихого океана: r = 0,4–0,7. Соответственно, у лососей ТБГ наиболее значимые связи были получены в западной части Берингова моря: r = 0,3–0,5. В период зимнего нагула влияние температурного фактора на продуктивность лососей было заметно ниже. .

продуктивность стад | аномалия температуры поверхности океана | климатические индексы | климатическая изменчивость | тихоокеанские лососи

УДК 597.553.2 DOI: 10.15853/2072-8212.2018.50.5-26Скачать полный текст

Характеристика запасов тихоокеанских лососей в реках Налычева, Островная и Вахиль (Юго-Восточная Камчатка) в 1980–2017 гг. 

Исследована динамика запасов нерки, горбуши, кеты и кижуча рек Налычева, Островная и Вахиль за последние 37 лет. Проанализированы биологические характеристики производителей, заходящих на нерест в р. Налычева (включая чавычу) и выполнено их сравнение с впервые полученными в 2017 г. аналогичными данными для р. Островной. Для всех видов лососей (кроме чавычи), обитающих в р. На-лычева,  выделены  темпоральные  группировки  и  показаны,  где  имеются,  биологические  различия. Выполнена оценка пространственно-временного разнообразия лососей в каждой из трех рек и сделан вывод о необходимости принятия мер по охране лососевых ресурсов рек Налычева и Островная.

Юго-Восточная Камчатка | биологическая характеристика | динамика запасов | пропуск на нерест | вылов | тихоокеанские лососи | производители

УДК 639.211.2 DOI: 10.15853/2072-8212.2015.38.5-28Скачать полный текст

Проблемы рационального рыболовства тихоокеанских лососей в бас. р. Камчатки и Камчатском заливе, меры управления 

Проанализированы структура и динамика промысла тихоокеанских лососей в самой продуктивной реке полуострова — Камчатке.

Отмечен рост промыслового пресса на популяции лососей в современный период. Проведен сравнительный анализ динамики пропуска производителей на нерест в оз. Азабачье одной из основных группировок нерки в бас.р.Камчатки, в годы с разной стратегией промысла. Показана принципиальная необходимость распространения практики проходных дней на морские орудия лова в данном рыбопромысловом районе. Предложены меры управления промыслом, направленные на сохранение запасов видов и сезонных форм тихоокеанских лососей в бас. р. Камчатки.

проходные дни | промысел | оз. Азабачье | р.Камчатка | тихоокеанские лососи | производители

УДК 597.574.52DOI: Скачать полный текст

Современное состояние и многолетние изменения ихтиофауны эстуария реки Камчатки

Маркевич Г.Н. , Панфилова П.Н.

Характеризуется современное состояние ихтиофауны водоемов, входящих в состав эстуария р. Камчатки (озера Нерпичье, Култучное, Тахирские). В основу статьи положены материалы полевых работ 2009–2011 гг. В настоящее время эстуарные водоемы представляют собой солоноватоводные акватории, ихтиофауна которых представлена 17 видами рыб. По особенностям жизненного цикла все виды, населяющие исследованные водоемы, делятся на три экологические группы: оседлые, полупроходные и транзитные. Рыбы первой группы постоянно обитают в эстуарных водоемах, второй — заходят в них только на нерест в зимний и весенний периоды, третьей — лишь мигрируют через эстуарий в реки или море. Показано, что в настоящее время видовой состав рыб существенно отличается от такового в начале XX в., когда эстуарные водоемы были пресными. На основе установленных взаимосвязей между соленостью эстуарных водоемов и их ихтиофауной дается прогноз изменения состава ихтиофауны в случае возможного опреснения эстуария.

озеро Нерпичье | река Камчатка | пространственное распределение | биологические характеристики | тихоокеанские лососи | ихтиофауна

УДК 597.553.(265.5) DOI: 15853/2072-8212.2014.35.22-30Скачать полный текст

Межвидовые пищевые отношения молоди некоторых промысловых видов рыб

Карпенко В.И., Бонк А.А.

Рассмотрены межвидовые пищевые отношения на основе пары «хищник–жертва» 15 видов рыб на ранних этапах жизненного цикла в Карагинском заливе Берингова моря. Выявлены основные потребители молоди отдельных видов, в том числе и представители авифауны, оказывающие значительное влияние на формирование урожайности поколений. Представлены многовидовые схемы оценки пищевых отношений видов в прибрежных и мористых зонах Карагинского залива.

формирование урожайности | тихоокеанская мойва | минтай | камбалы | тихоокеанские лососи | тихоокеанская сельдь | хищничество | межвидовые отношения

УДК 639.2.081.7DOI: Скачать полный текст

Гидроакустическая оценка численности производителей тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) бассейнов малых и средних рек 

Оценена численность производителей нерки O. nerka протоки оз. Азабачьего и производителей кижуча O. kisutch р. Кихчик с помощью гидроакустического комплекса NetCor в 2013 г.

Выявлены особенности работы с комплексом на исследуемых водоемах, даны рекомендации по использованию комплекса NetCor для количественного учета тихоокеанских лососей в реках Камчатки. Проведен сравнительный анализ данных, полученных с помощью гидроакустического комплекса, авиаучетных работ и визуальных наблюдений. Количество зарегистрированных особей с помощью гидроакустического метода в протоке оз. Азабачьей и зарегистрированных производителей при авиаучетных работах существенно различалось. Возможной причиной различия являлось значительное выедание нерки медведями на нерестилищах. Не исключена регистрация гидроакустическим комплексом гольца, что приводит к завышению оценки численности тихоокеанских лососей.

река Кихчик | озеро Азабачье | тихоокеанские лососи | производители | количественный учет | коммплекс NETCOR | гидроакустика

УДК 639.2.081.16DOI: 10.15853/2072-8212.2016.40.32-41Скачать полный текст

Современное состояние ставного неводного лова тихоокеанских лососей на Камчатке

Нагорнов А.А., Коваленко М.Н., Адамов А.А.

Дана оценка современного состояния ставного неводного лова тихоокеанских лососей на Камчатке за 2006–2015 гг.

Приведены данные, характеризующие этот вид промысла за последние 10 лет. Рассмотрены основные проблемы, в том числе и организационного плана, характерные для ставного неводного лова лососей в водах Камчатки, и возможные способы их решения

освоение квот | камчатские воды | тихоокеанские лососи | ставные невода

УДК 597.553.2DOI: 10.15853/2072-8212.2019.52.50-78Скачать полный текст

Оценка ориентиров пропуска производителей тихоокеанских лососей Oncorhynchusв бассейнах рек Западной Камчатки 

Данная статья — третья и заключительная из цикла работ, посвященных определению ориентиров попропуску тихоокеанских лососей на нерест в реках Камчатского региона. В первой статье рассматри-вались реки Петропавловско-Командорской рыбохозяйственной подзоны в юго-восточной части Камчатского полуострова (Фельдман и др., 2016). Во второй определялись рыбохозяйственные ориентиры для тихоокеанских лососей рек Северо-Восточной Камчатки (Фельдман и др., 2018б). В представленной работе устанавливаются ориентиры по пропуску тихоокеанских лососей в реки западного побережья Камчатки, разделяющиеся на южную Камчатско-Курильскую и северную Западно-Камчатскую подзоны.

стратифицированная модель | ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОПУСК | максимальный устойчивый вылов | модели "запас-пополнение" | тихоокеанские лососи

УДК 597. 553.2DOI: 10.15853/2072-8212.2015.36.34-41Скачать полный текст

Темп оогенеза молоди тихоокеанских лососей в Охотском море осенью в 2011–2013 гг.

Городовская С.Б., Сушкевич А.С.

На основании гистологического анализа гонад молоди тихоокеанских лососей впервые показаны различия в темпе развития яичников лососей с разными жизненными циклами в осенний период морской жизни.

А также исследованы гонады неполовозрелых особей кеты в период осеннего нагула в открытых водах Охотского моря.

осенний морской период нагула | молодь | темп развития гонад | ооциты | тихоокеанские лососи

УДК 597.553.2-154.343 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.41.51-80Скачать полный текст

Оценка ориентиров пропуска производителей тихоокеанских лососей Oncorhynchus в бассейнах рек Восточной и Юго-Восточной Камчатки

В настоящее время стратегия управления запасами тихоокеанских лососей на Камчатке основывается на обеспечении пропуска некоторого необходимого числа производителей в довольно обширных промысловых районах. Однако в целях контроля промысла, в том числе и по международным стандартам, возникает необходимость в получении четких целевых ориентиров пропуска для конкретных водоемов.

В данной статье ориентиры пропуска, соответствующие максимальному устойчивому вылову, устанавливаются для важнейших рек Петропавловско-Командорской рыбохозяйственной подзоны. В соответствии с предосторожным подходом, оценки пропуска даются с учетом неопределенностей в интервальном виде. При этом использовано два подхода в методологическом аспекте. Для р. Камчатки, где имеются достаточно длинные ряды наблюдений, используется методика стратифицирования данных на максимальные, минимальные и средние уровни воспроизводства, соответствующие изменениям условий окружающей среды. Согласно этому, оценка пропуска имеет интервальный вид (среднее и экстремальные значения). Для остальных рек, где ряды наблюдений за пропуском более короткие и зачастую фрагментарные, а вылов в основном осуществляется в прибрежной зоне (т. е. потомков сложно отнести к конкретному водоему), использовалось объединение рек в кластеры по географическому признаку. Как правило, в кластере имеются одна значимая крупная река и несколько малозначимых соседних рек. Параметры общей для всей совокупности рек юго-востока Камчатки (за исключением р. Камчатки) модели типа «запас–пополнение», используемой для оценки ориентиров пропуска, возможно разбивать на параметры моделей для частных кластеров согласно среднемноголетним долям пропуска родителей и потомков каждого из кластеров рек. Эта статья — первая, посвященная данной теме; в дальнейшем планируются аналогичные работы для рек северо-востока и запада Камчатки.

стратифицированная модель | ОПТИМАЛЬНЫЙ ПРОПУСК | максимальный устойчивый вылов | модели "запас-пополнение" | тихоокеанские лососи

УДК 597.553.2:59.087 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.47.77-90Скачать полный текст

Использование фото- и видеофиксации для оценки количества производителей тихоокеанских лососей на нерестилищах и путях их миграций: некоторые методические подходы

В связи с уменьшением объема и детальности авиаучетов на Камчатке, была возобновлена фотосъемка нерестилищ в виде двух модификаций — наземной и воздушной (с помощью квадрокоптера) — и предложена методика расчета количества производителей лососей путем статистического анализа данных, получаемых с фотоснимков выборочных участков нерестилищ, а также путей миграции. Суть ее — определение численности рыб через получение средних значений для каждого из локусов и их интерполяция с использованием GPS-треков. Для обоснования данной методики в 2017 г. в бассейне оз. Начикинского, где нерестует нерка ранней и поздней рас, было проведено сравнение инструментальных методов с экспертной оценкой; показано, что ошибка последней (недооценка) составляла на разных участках от 4 до 77%. На основе учетных данных рассчитаны заходы нерки. Обсуждаются детали методики, варианты ее применения и обработки данных.

озеро Начикинское | Камчатка | нерестилища | фотосъемка | методы | учет численности | тихоокеанские лососи

УДК 597.553 2DOI: Скачать полный текст

Биологические характеристики некоторых видов тихоокеанских лососей в нижнем течении реки Камчатки в начале XX века (по результатам анализа неопубликованного архива П.Ю.Шмидта)

Маркевич Г.Н. , Павлов Д.С.

В настоящем сообщении представлены данные по биологическим характеристикам тихоокеанских лососей и динамике уловов в нижнем течении реки Камчатки, собранные Камчатской экспедицией Русского географического общества (экспедицией Ф.П. Рябушинского) в 1908–1910 гг. Эти данные хранятся в архивах Российской академии наук и Русского географического общества в виде первичных материалов (дневников, писем и отдельных листов с записями), автором которых был руководитель зоологического отдела экспедиции П.Ю. Шмидт. Ранее эти сведения никогда не публиковались. Авторы сообщения нашли, обработали и проанализировали эти материалы.

экспедиция Ф.П.Рябушинского | река Камчатка | уловы | тихоокеанские лососи | биологические характеристики

УДК 639.2.081.16 DOI: 10.15853/2072-8212.2016.43.55-71Скачать полный текст

Исследование уловистости ставных неводов с учетом кинематического и ориентационного поведения лососей

Кузнецов Ю.А., Казаков Д.В.

В статье рассмотрены вопросы формирования поведения лососей в зоне действия ставных неводов: приведен факторный анализ устойчивости лова в связи с гидродинамикой переноса водных масс в критических зонах облова неводом, выполнены измерения и построены эпюры скоростей течений при изменении их конструктивных параметров.

На проблемных рыбопромысловых участках (РПУ) поставлен эксперимент по применению физических средств дистанционного воздействия на поведение рыб и ластоногих, а также выполнены сравнительные оценки уловов при использовании экспериментальных и контрольных неводов.

биотехнологии промысла | поведение рыб | тихоокеанские лососи | гидробионика

УДК 597.552.511 + 639.2.081.16 DOI: 10.15853/2072-8212.2018.49.85-99Скачать полный текст

Результаты использования различных орудий лова на промысле тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2017 г.

Нагорнов А.А., Коваленко М.Н., Адамов А.А., Сошин А.В.

Приведены итоги промысла тихоокеанских лососей в Камчатском крае в 2017 г. Проанализированы данные по вылову лососей на рыбопромысловых участках для промышленного и прибрежного рыболовства в зависимости от типа используемых орудий лова. Отмечены основные особенности и тенденции, характерные для промысла лососей различными орудиями лова. Даны предложения по дальнейшему развитию и организации промысла лососей на Камчатке.

Камчатка | рыбопромыслoвые участки | поведение рыб | тихоокеанские лососи | орудия лова

УДК 597.553.2:597-12 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.45.62-70Скачать полный текст

Влияние некоторых факторов среды на молодь кижуча Oncorhynchus kisutch на Вилюйском ЛРЗ (Камчатка) в 2017 г.

В настоящей работе проанализировали причины возникновения повышенной смертности мальков кижуча, выращиваемых на Вилюйском ЛРЗ в 2017 г.

По результатам комплексных (вирусологических, бактериологических, паразитологических) исследований рыб установили, что эпизоотическая обстановка на заводе была удовлетворительной. При проведении гистологических и гематологических исследований обнаружили структурные нарушения в почках, печени, жабрах и дегенеративные изменения клеток крови, характерные для токсикоза. Вероятнее всего, повышенная смертность рыб на заводе возникла на фоне хронического токсикоза, вызванного недоброкачественными кормами и периодическим поступлением на завод загрязненной ручьевой воды.

аквакультура | токсикоз | тихоокеанские лососи

УДК 597.553.2-154.343 : 57.087.1DOI: Скачать полный текст

Прогнозирование подходов лососевых (на примере кижуча Западной Камчатки) с использованием моделей экстраполяции  временных рядов и моделей «запас–пополнение» 

В данной работе рассматривается проблема прогнозирования подходов тихоокеанских лососей. В качестве модельной популяции взято стадо кижуча Oncorhynchus kisutch Западной Камчатки. В регрессионном анализе использовались и сравнивались модели двух классов: модели временных рядов и модели зависимости пополнения популяции от нерестового запаса. Предлагается представлять прогноз либо в виде произведения плотностей вероятности прогнозов по различным моделям, либо как средне-взвешенный результат плотностных прогнозов из нескольких регрессионных моделей.

модель распределенного лага | arima | модели "запас-пополнение" | авторегрессия | временные ряды | прогнозирование | кижуч | тихоокеанские лососи

УДК 597.552.51:639.32(265)DOI: 10.15853/2072-8212.2018.48.19-30Скачать полный текст

Современное состояние здоровья тихоокеанских лососей рода Oncorhynchus в аквакультуре Камчатки   

Представлены результаты комплексных вирусологических, бактериологических, паразитологических и гистологических исследований молоди и половозрелых тихоокеанских лососей на рыбоводных заводах (ЛРЗ) Камчатки в 2015–2017 гг. Наибольшую опасность для заводских лососей представляли вирус инфекционного некроза гемопоэтической ткани (IHNV) и возбудитель фурункулеза — Aeromonas  salmonicida subsp. salmonicida.  Асимптоматическое  носительство  IHNV  выявили  у  производителей нерки на двух, кеты — на одном ЛРЗ. Вспышку IHN зарегистрировали у молоди нерки на рыбоводном заводе в 2017 г. За весь период исследований бактерии A. salmonicida обнаружили у нерки, кижуча и кеты, используемых для воспроизводства, на четырех ЛРЗ. У заводской молоди тихоокеанских лососей наиболее часто отмечали гистопатологические изменения в печени, почках, желудочно-кишечном тракте, характерные для хронической формы алиментарного токсикоза. Серьезные структурные нарушения органов и тканей, обусловленные водным и алиментарным токсикозом, выявили у сеголеток кижуча в 2017 г.

Камчатка | патогены | инфекционный некроз гемопоэтической ткани | эпизоотическая обстановка | аквакультура | тихоокеанские лососи
Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству