КамчатНИРО
91
годКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
год
Научный журнал / Выпуски журнала
УДК 597-116:597.553.2DOI: Скачать полный текст
Динамика биологических характеристик производителей тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus в р. Апуке и Олюторском заливе Берингова моряв 2007–2012 годах
Представлены результаты исследования производителей тихоокеанских лососей р. Oncorhynchus, пойманных в р. Апуке и Олюторском заливе Берингова моря в 2007–2012 гг. Они позволили получить представление о межгодовой и сезонной динамике биологических показателей пяти видов лососей и причинах, ее обусловливающих.
УДК 597.553.2-154.343DOI: 10.15853/2072-8212.2016.40.5-23Скачать полный текст
Оценка происхождения и пути миграций заводской молоди горбуши и кеты в бассейне Охотского моря в осенний период 2011–2014 гг.
Проведены работы по изучению структуры отолитов молоди горбуши и кеты из траловых уловов учетной комплексной съемки НИС «Профессор Кагановский» в сентябре–ноябре 2011–2014 гг.
Отолиты были собраны у 3721 экз. горбуши и 6389 экз. кеты. Полученные результаты позволили идентифицировать маркированных особей заводского происхождения в смешанных выборках. Всего обнаружено 81 экз. (2,2%) горбуши и 339 экз. (5,3%) кеты с внедренными в отолиты метками различных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Дальнего Востока России и Японии. Молодь горбуши была маркирована на 7 российских ЛРЗ (5 — о. Сахалин, 2 — о. Итуруп) и на 3 японских ЛРЗ. У молоди кеты найдены метки с 18 российских (10 — о. Сахалин, 4 — о. Итуруп, 1 — бассейн р. Амур, 2 — североохотоморское побережье, 1 — Западная Камчатка) и 25 японских ЛРЗ (15 — о. Хоккайдо, 10 — о. Хонсю).
Проведен анализ структуры выпуска заводской молоди лососей Охотоморского бассейна. У горбуши наибольшее количество молоди воспроизводили сахалинские ЛРЗ. Лидирующее положение по выпуску маркированной горбуши молоди занимали ЛРЗ о. Итуруп. Выяснено, доля рыб из различных регионов в уловах в основном соответствует структуре выпуска маркированной молоди горбуши на ЛРЗ Дальнего Востока России и Японии.
У кеты в воспроизводстве заводской молоди лидирующее положение занимали ЛРЗ Японии. Среди российских заводов наибольшее количество молоди выпускали ЛРЗ о. Сахалин, они же занимали первое место по воспроизводству маркированной молоди кеты. Соотношение маркированной российской и японской кеты в уловах не соответствует структуре выпуска маркированной молоди этими странами. По нашему мнению, это может объясняться более высокой выживаемостью японской заводской кеты по сравнению с российской в связи с более высокими качественными показателями молоди, воспроизводимой на японских ЛРЗ.
Анализ пространственного распределения маркированной молоди в Охотском море позволил оценить пути миграций молоди заводских стад горбуши и кеты. Результаты наблюдений выявили общность их миграционных циклов. Отмечено, что молодь горбуши и кеты из «южноохотоморской» группировки стад (о. Сахалин, Курильские о-ва, о-ва Хоккайдо и Хонсю) мигрирует в северо-восточном направлении к побережью Западной Камчатки, достигая 55–56° с. ш. Не исключено, что данный сценарий миграций может быть связан с системой макроциркуляции вод Охотоморского бассейна
УДК 597.553.2 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.45.5-23Скачать полный текст
К вопросу об использовании структуры чешуи азиатской горбуши (Oncorhynchus gorbuscha, Walbaum), с целью идентификации внутривидового состава морских уловов
Представлены результаты исследования структуры чешуи азиатской горбуши и оценка возможности ее использования в качестве дифференцирующего маркера при идентификации смешанных морских уловов. На основе анализа реперной базы данных за 2010 г. выделены пять региональных комплексов стад, характеризующихся своеобразием формирования склеритов в первой годовой зоне на чешуе:
- Япония (о. Хоккайдо);
- O. Сахалин;
- Cеверокурильские популяции (о. Парамушир);
- Западная Камчатка;
- Восточная Камчатка.
Проведен ряд симуляционных тестов, в результате которых выяв-лена достаточно высокая региональная разрешающая способность созданной модели (в среднем 93,6%). Выполнена идентификация выборок производителей из дрифтерных уловов РМС «Кадет-701» и СРТМ-К «Леонид Ходыко», отобранных в июне–августе 2010 г., и показано, что ее результаты вполне соответствуют общей промысловой обстановке в исследуемом году. Проанализированы зависимости коэффициентов вариации региональных бутстреп-оценок от количества используемых склеритов ПГЗ. Выявлено, что устойчивость модели достигается при использовании набора из 11–15 склеритов, что дает основание говорить о возможности проводить идентификацию регионального происхождения молоди азиатской горбуши в морских уловах.
УДК 597.553.2-135.001.5DOI: 10.15853/2072-8212.2016.42.44-57Скачать полный текст
Анализ применения материалов по осенним траловым учетам молоди кеты Oncorhynchus keta для оценки численности ее возврата на северо-восток Камчатки
По результатам траловых учетных съемок молоди лососей, осуществленных в юго-западной части Берингова моря, проведен расчет численности сеголеток кеты (Oncorhynchus keta) 16 поколений.
Проанализирована связь численности кеты на стадии сеголетка и половозрелыми особями с помощью регрессионного анализа. Используемая модель связи между учтенной молодью кеты и возвратом ее поколений показала удовлетворительные результаты по расчетной численности поколений на примере восьми состоявшихся возвратов из тринадцати.
УДК 639.211:597.553.2 (265.53)DOI: 10.15853/2072-8212.2019.53.57-66Скачать полный текст
Биологическая характеристика, состояние запасов и промысел горбуши Oncorhynchus gorbuscha (Walbaum) в Магаданской области в начале XXI века
Приведены сведения об основных биологических показателях горбуши двух районов промысла по линиям четных и нечетных лет. Представлены данные о динамике нерестовых подходов горбуши в зал. Шелихова и Тауйскую губу по поколениям четных и нечетных лет. Показано смещение уровня нерестовых подходов горбуши в зал. Шелихова с одновременным снижением ее возвратов в Тауйскую губу. Представлены данные о динамике промысловых показателей по двум основным районам про-мысла. Показано, что Тауйская губа как район основного промысла горбуши теряет свое значение.
УДК 597.553.2-154.343 DOI: 10.15853/2072-8212.2018.48.62-69Скачать полный текст
Оценка регионального происхождения и распределения заводской горбуши и кеты по результатам отолитного маркирования в бассейне Охотского моря в осенний период 2016 г.
Проведены работы по изучению структуры отолитов молоди горбуши и кеты из траловых уловов учетной комплексной съемки НИС «Профессор Кагановский» в октябре–ноябре 2016 г. Отолиты собраны у 600 экз. горбуши и 1150 экз. кеты. Полученные результаты позволили идентифицировать маркированных особей заводского происхождения в смешанных выборках. Всего было обнаружено 15 экз. (2,5%) горбуши и 50 экз. (4,3%) кеты с внедренными в отолиты метками различных лососевых рыбоводных заводов (ЛРЗ) Дальнего Востока России и Японии. Проведен анализ структуры выпуска заводской молоди лососей Охотоморского бассейна. Наибольшее количество молоди горбуши и кеты выпускали сахалинские ЛРЗ. В выпуске маркированной молоди горбуши лидирующее положение занимали ЛРЗ о. Сахалин, кеты — ЛРЗ Японии. На основе анализа отолитов охотоморской молоди горбуши выяснено, что доля рыб из различных регионов в уловах в основном соответствует структуре выпуска маркированной молоди этого вида ЛРЗ Дальнего Востока России и Японии. В соотношении маркированной российской и японской молоди кеты в охотоморских скоплениях доля заводов России впервые превысила долю заводов Японии, что может косвенно свидетельствовать о повышении выживаемости маркированной продукции российских рыбоводных заводов, а также улучшению качества самих меток.
При анализе распределения маркированной молоди горбуши в западной части Охотского моря выяснилось, что места поимок такой молоди, в основном, совпадали с зонами повышенных концентраций сеголетков горбуши. Анализ распределения маркированной молоди кеты в акватории Охотского моря показал, что в исследуемом году наблюдалась достаточно четкая пространственная разобщенность в нагуле молоди российских и японских рыбоводных заводов.