КамчатНИРО
88
летКамчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»
лет
Научный журнал / Выпуски журнала
УДК 597.553.2 DOI: 10.15853/2072-8212.2017.45.5-23Скачать полный текст
К вопросу об использовании структуры чешуи азиатской горбуши (Oncorhynchus gorbuscha, Walbaum), с целью идентификации внутривидового состава морских уловов
Представлены результаты исследования структуры чешуи азиатской горбуши и оценка возможности ее использования в качестве дифференцирующего маркера при идентификации смешанных морских уловов. На основе анализа реперной базы данных за 2010 г. выделены пять региональных комплексов стад, характеризующихся своеобразием формирования склеритов в первой годовой зоне на чешуе:
- Япония (о. Хоккайдо);
- O. Сахалин;
- Cеверокурильские популяции (о. Парамушир);
- Западная Камчатка;
- Восточная Камчатка.
Проведен ряд симуляционных тестов, в результате которых выяв-лена достаточно высокая региональная разрешающая способность созданной модели (в среднем 93,6%). Выполнена идентификация выборок производителей из дрифтерных уловов РМС «Кадет-701» и СРТМ-К «Леонид Ходыко», отобранных в июне–августе 2010 г., и показано, что ее результаты вполне соответствуют общей промысловой обстановке в исследуемом году. Проанализированы зависимости коэффициентов вариации региональных бутстреп-оценок от количества используемых склеритов ПГЗ. Выявлено, что устойчивость модели достигается при использовании набора из 11–15 склеритов, что дает основание говорить о возможности проводить идентификацию регионального происхождения молоди азиатской горбуши в морских уловах.
УДК DOI: Скачать полный текст
Идентификация ранней речной формы нерки в бассейне р. Озерной по микросателлитным локусам
В работе представлены результаты анализа аллельных частот пяти микросателлитных локусов — Oki1a, Oki1b, Oki6, Ots107, Ots3 в выборках нерки бассейна р. Озерной. Выделены две различающиеся по данным признакам сезонно-экологические формы, соответствующие раннему и позднему периодам нереста. Подтверждена темпоральная стабильность использованных молекулярно-генетических маркеров. Расширена реперная база данных по аллельным частотам микросателлитных локусов, определена ее разрешающая способность. Показано, что точность генетической идентификации выборок из смешанных речных уловов в р. Озерной находится на уровне 83% для нерки раннего времени нереста и 84% — для позднего. Использование частот аллелей микросателлитных локусов для идентификации смешанных речных выборок позволило определить соотношение особей выделенных сезонных форм в различные периоды нерестового хода. Показано, что особей, анадромная миграция которых проходит до середины июля, с большой степенью вероятности можно отнести к ранней речной форме.