КамчатНИРО 91
год

Камчатский филиал «Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии»

Группа наблюдательных пунктов / Озерновская наблюдательная группа

В озере Курильском нерестится и нагуливается самое большое на сегодняшний день стадо нерки на Азиатском побережье. С 1940 г. на берегу  озера Курильского в истоке реки Озерная, которая связывает озёрную систему с Охотским морем, организована и исправно работает научная наблюдательная станция КамчатНИРО.

Первые комплексные исследования биологии и экологии озерновской нерки были проведены в сентябре-ноябре 1932 г. и весной и осенью 1933 г. Фаиной Владимировной Крогиус и Евгением Михайловичем Крохиным. Ими впервые была произведена визуальная оценка численности рыб на нерестилищах, определены размеры нерестовых площадей, составлены карты нерестилищ, а также собран материал по гидрологии, гидрохимии и планктонном населении озера. Результаты этих экспедиций были изложены в монографии "Очерк Курильского озера и биологии красной в его бассейне"

Регулярный учет производителей нерки, проходящей на нерест в Курильское озеро начали в 1940 г. В Архиве Камчатского края чудом сохранился рукописный отчет Виктора Викторовича Азбелева об установке первого рыбоучетного заграждения на реке Озерной "в районе второго переезда". Учет производителей нерки начали 15 августа и закончили в начале сентября. В 1960-е и до середины 1970-х годов рыбоучетное заграждение стояло в районе Кутхиных Батов, а потом его перенесли в исток реки Озерной.

Озерновский наблюдательный пункт, деятельность которого полностью посвящена исследованиям нерки бассейна Курильского озера был создан годом позже. Приказом № 21 по Камчатской станции ВНИРО (ныне КамчатНИРО) от 14 марта 1941 г. была организована экспедиция "для организации и строительства на Курильском озере рыбоводно-биологической лаборатории". Были определены основные задачи наблюдательной станции: 1) Систематическая дача прогнозов мощности хода красной в районе реки Озерной; 2) Научное обоснование регулирования промысла красной в Озерновском районе; 3) Изучение условий для максимального воспроизводства стада красной в бассейне реки Озерной. Несмотря на начало Великой Отечественной войны, наблюдательный пункт был организован.

Первые обобщения по динамике численности нерестовой части стада нерки Курильского озера, а также оценка мощности ската молоди за несколько лет, вероятно, были приведены в сводном отчете В.И. Грибанова и В.В. Азбелева за 1943 г., но, к сожалению, эти материалы областным архивом были утеряны.

Первый прогноз промыслового подхода озерновской нерки был дан этими исследователями на 1946 г. и с тех пор дается ежегодно. В разное время этой сложной и ответственной работой занимались Т.В. Егорова и М.М. Селифонов, а в настоящее время за прогноз озерновской нерки отвечает В.А. Дубынин.

В изучении стада нерки Курильского озера изначально был применен экосистемный подход, когда исследовали не только биологию и динамику численности проходящих на нерест рыб, но и условия воспроизводства нерки и ее пресноводного и морского нагула. Благодаря этому определен видовой состав и выявлены закономерности формирования численности и биомассы планктонных диатомовых водорослей - единственных первичных продуцентов органического вещества и источника незаменимых жирных кислот в озере. Непрерывно проводится мониторинг видового богатства и количества планктонных коловраток и ракообразных, дающих пищу молоди нерки, нагуливающейся в озере. В течение многих лет собираются данные о погоде в бассейне озера и химическом составе его вод. Ведутся исследования генетической структуры стада озерновской нерки, контролируется состояние ее здоровья.

В настоящее время изучению озерновской нерки по прежнему уделяется огромное внимание. Благоприятный режим эксплуатации запаса популяции нерки озера Курильское, выработка рекомендаций по регулированию промыслом и обеспечение пропуска производителей на нерестилища озера - все это позволило реализовать промысловый потенциал данного стада.

Сейчас на Озерновском наблюдательном пункте для учета производителей нерки проходящих на нерест в озеро Курильское, внедряются и используются новые технологии – учет ведется с использованием гидроакустического оборудования, но для сохранения преемственности методов, работы на рыбоучетном заграждении также не прекращаются.

Контактная информация

Ведущий инженер: Травин Сергей Александрович

Федеральное анегтство по рыболовству
Северо-Восточное ТО Федерального агентства по рыболовству